“我只记得殴打、侮辱,皮带、链子或管子,我听过最温柔的话是“滚,你这垃圾”。“生活就像一坨狗屎,不比我的鞋值钱”。法庭之上,年幼的赞恩声音并不大,平淡的叙述却成了最掷地有声的控诉。如果不是这部电影,我们都不知道4月30日是国际不打小孩日(InternationalspankoutDay)。
12岁的黎巴嫩男孩赞恩的辛酸史。多年来和父母、兄弟姐妹挤在一个破阁楼里,赞恩和兄弟姐妹从未上学,每天除了打零工贩卖果汁外,还会受到父母的辱骂和殴打。赞恩历经生活的磨难,想要逃离这片苦海时,却发现苦海无边,自己的存在不具有合法性。七个孩子,整整七条不合法的生命啊,这对糟糕的父母甚至都不知道他们的确切出生日期。而被父母卖掉的妹妹萨哈的惨死则成了压死骆驼的最后一根稻草。赞恩为了报仇,拿了名叫仇恨的刀捅了人,被关进了少年监狱。母亲在狱中告诉赞恩他们又要了一个孩子,这显然是令人绝望的消息。
在绝望中,他将父母告上法庭,因为他们给了他生命,却没能好好抚养他,没能给他应有的爱。
当父母把萨哈卖给黑心商贩,赞恩不是没有阻止,只是父母以冠冕堂皇的理由来阻止他“捣乱”,“我们没有能力给萨哈好的生活,但他们可以,我们只是为她好。”他们口口声声说着“为你好”,是否就真的为你好了呢?也许私心里确实有爱的成分,但口袋里肮脏的金钱却是最赤裸的嘲讽。以爱为借口的暴力,往往由于理由的“正当性”而让施暴者得以站在一个制高点上更肆无忌惮,因而也显得更残酷。受害者同时承受着身体和心理的压迫,只有一部分人可以勇敢反抗,更多的是习惯和接受,逐渐变得麻木、逆来顺受。
赞恩是勇敢的。也许这样的挣扎最终也只能湮灭在时间的洪流里。但再微小的力量也是一种力量。
“我希望我们能做个好人,被《·》所有人爱,但上帝不希望我们这样,他只希望我们做个洗碗工。你有没有想过,这不是我们的错,只是因为生活就是如此。”