本来智商就不高,却买了一本较深奥的书———李宗吾先生的《厚黑学》,大部分文字还是文言文。第一章反复看了三遍,结合字典才稍稍懂了一点。
厚黑学以三国英雄、楚汉名将为主,论叙脸厚心黑之心得,以三步工夫为总结,强调黑与厚的不同概念。
虽然《三国》 的书我还没细读,但那里面的。英雄在心中却都是大公无私的。但这本书怎么让我觉得自古英雄都是用仁义道德的外表,来体现"人之初,性本恶"的呢!
乱世之中,单凭仁义道德,的确不易生存,懂得厚黑,也许生存不成问题,然,现世是乱世吗?......厚黑学 细读中。