心中的桃花源600字作文
在拜读完靖节先生的大作《桃花源记》后,我们固然知晓此“桃花源”乃虚构的幻象,但也难免有个疑问缠绕在心头:这世间究竟是否存在这般超凡而美妙的地方?
那里是理想主义者心目中的乌托邦,是一个可以比拟天堂的极乐之地,它的高度和谐、高度隐秘、高度自在实在是妙不可言,令人无比的向往。人们对其的喜爱不仅仅表现在对山水田园的喜爱,更在于对那里人的生活意境的欣赏。
确切来说,我无法断言这世上是否有这么一个地方。但即算是有,也恐怕无人能永远地融入这看似完美无瑕的存在——试问哪个人愿意永远忘却掉外面的生活,再不踏离桃花源一步?显然没有。
倘若真有人如此,那他的内心也将逐渐被无尽的空虚和麻木所吞噬。就如同古代的王室贵族一样,也许他们终其一生享作 文 吧受尽了荣华富贵,但他们终其一生都得不到真正意义上的满足。桃花源正是这样一个无底洞,人人都想过从何而入,但人人都没料到过从何而出。因为它的美好,注定了人们将产生极强的依赖。
所以我认为,桃花源不是任何一处确切的地方,而是在瞬间像“悟道”般的境界。这种境界就算是康德、黑格尔等人说不清楚,只有靠自我的深刻思考与感悟才能摸清。其表面远在天边,实际上近在咫尺,更清楚的来说,意识形态就是通往其的捷径。它一直存于我们的脑海之中,只是很少有人能将其发掘。对于任何一件事,当你在彻底“想通了”的那一刹那,在思想和心灵的枷锁被解除的那一刹那,这伴随而来的轻松与喜悦,岂不是比欲望被满足此类的事来得更加高尚,更加鲜明!
此,即是我心中的桃花源。