时间过得飞快,转眼间,寒假已经接近尾声。日子一天天滑过,一天天溜走,天气却由寒转暖。时间总是似有若无的过去,但事实上,它总会在我们的身上留下印记,也总能带给我们感悟与成长。
整个寒假,我多数的时间都是在家中度过的。除了陪着顽皮的外甥,教他一些背诗写字,我也会和父母一起看看电视,聊聊天。年前时间充裕,索性看了一些陶行知的文章,在上教育学课程的时候,我就很喜欢陶行知,捧着一颗心来,不带半根草去,陶行知先生奉献的精神让我感触颇深,教师的汗水,往往能在学生的心灵中铺下种子,结出果实。在我们的前辈中,有很多平凡的教师把自己的精力挥洒在教书育人的土地,我们也应学习这种精神,不断提高自己,不仅要完善自己的知识系统,更要把爱带给学生,让学生能感受到教师的亲切。
接下来的半年,是我很期待又有些惶恐的半年,期待能成为合格的教师,又担心自己不能很好的进入教师的角色,但是我相信无论做什么都可能遇到困难,积极的想办法解决,总会有更好的结局。
从学生到老师,我觉得我们需要努力适应这一转变,探索教学过程和方法,在外人看来,都觉得教师是一个轻松的职业,但通过我们教育学课程的学习,我认识到作为教师,不仅需要扎实的专业知识,更重要的是管理与沟通能力。虽说我们有过理论学习,但相对于在职教师来说,我们面对的环境是陌生的,经验是空白的,我想,我们应该向当地的老师虚心请教,思考如何应变突发状况,多与经验丰富的教师交流,逐步完善自己的技能。
在我看来,课前的准备是十分重要的,课前认真备课,写好教案,分析学情和重难点,对把握教学节奏,满足学生需求很有帮助。除此,我想我还需要在上课时能通过学生对教学内容的反映来调整教学方法和进度,力求让更多的学生理解好课程内容。
冬去春来,我们马上就要迎来新的学期。这一学期里,我们将转变身份,不再是学生,而是责任更大的老师。用真诚,主动,乐观的精神去和学生<>交流,从这段实习中汲取更多的经验。生命本是一段旅程,一切都会成为经历,我们永在路上,只要我们不断学习,我们就可以有更充实的人生!