出格作文
作文,最初训练的应该是语言的训练,说话的过程就是思维的过程,物化思维就是写话的阶段。其实,作文就是作者内在情感的倾吐,作文的生命在于真实。
给学生一个喜欢的命题,就能诱发孩子强烈的倾吐欲望。一个懂感情并有生活积淀的孩子,本身就是一个高明的作家,日本小学生片山悠贵德写的《我和爸爸的便当盒》不就是一个极好的例子吗?记得自己当初执教的八(10)班的学生陈国建,一个标准的学困生,所有学科都是个位分,唯有语文能考30多分,那次我让全班学生当堂描写一个任课老师的片段,他竟然刻画了我,还表达说自己喜欢我这个语文老师上的课。那天我表扬了他,表扬了他的文章。从此之后,每周的随笔他都写满了两页作文纸,而且字迹清楚,一反此前从不写作文的习惯。我平时运用霍桑效应,对于离题作文,采用改变作文命题措词方法并同时辅以两个分数,激发孩子作文的热情。这样作文的意外收获是在随后的一次家长会上,他爸爸告诉我,那篇我让其父亲参与点评的作文《父亲》化解了父子之间的矛盾,改变了儿子对作文的态度。我感到很欣慰,并以此为切口,鼓励并调动了类似一批作文学困生。
让每个孩子有话可说,每周开设作文专版讲评课:A版佳作展示、B版病文升格、C版网络佳作(教师推荐)、D版好文摘抄(学困生摘抄推荐)。竭力让各个层次的学生都参与到读写评的整个写作过程。积极创办文学社,激发孩子的作文兴趣,赋予孩子们一个成长的平台。
生活是写作的源泉,真情是习作的灵魂。作文之初,力求“无格”,教师不用讲解过多的写作技巧和套路,而是放手让学生随性作文,发表自己的“原初感悟”。倡导先写后教,回归写作的本源。在“无格”中“入格”,在“入格”中“升格”,最终在游刃有余中自由“出格”,这是笔者倡导的微格作文教学的四个境界。中学作文教学既要能“入格”,又要能“出格”:低年级的学生要重视“入格”,这符合此阶段学生的思维特点――求同思维起主导作用;高年级学生要注重“出格”,这也符合此阶段学生思维特点――求异思维起主导作用。这是立足于当前作文教学的实际和学生的心理发展特点,活用了语文教材的资源,架构起了阅读与写作的桥梁。
作文是“心”的艺术,必须用心呵护,用情灌注。作文,指向心的方向。