出格作文
哈师大附中语文特级教师、高考语文评卷顾问刘新生说,批阅高考试卷二十多年来,每年都会碰到多份字迹不清、书写潦草的卷子,这些卷子通常被归为“疑难卷”。为了对全体考生负责,评卷老师通常会认真“猜”上下文,不放弃任何努力。当然,这种“疑难卷”作文的分数自然会受影响。
刘新生说,有的高考“疑难卷”字迹潦草,还不加标点,一篇作文“一逗到底”,看不出作文层次,导致文章结构混乱;有的字大出格如斗,有的则字小如蝇头小楷。通过微机扫描后,字大的不如字小的容易辨认,小字可以通过放大功能看清楚,如果是笔画多的大字,出格后与其他字连在一起更难以辨认了。
刘老师说,近些年学生的书写水平普遍下降,书写很不端正。中国字要求横平竖直,可眼下一些学生的字别说美感,连基本的辨认都成问题。一些学生书写习惯不好,随意涂改、勾画、打补丁,卷面不洁,这种多处涂改的作文,既影响考生思路,也影响阅卷老师的思路。
记者在哈尔滨市一所中学采访时发现,很多学生都不重视汉字书写。“只要会写就行,现在是信息时代,会使用电脑就行,字写得再好也派不上用场,有时候一笔一画地写字还浪费时间。”一名初三学生这样对记者说。他的作业本上书写的字东倒西歪、涂涂抹抹。这位同学的心态在学生中很有代表性。
刘新生认为,电脑再普及,手写字在生活中的地位还是不能替代的。老师应该教给学生良好的书写习惯,不要让学生打字熟练而写字潦草。用笔书写文字可以表达一种情感,是电脑无法替代的。在日本、韩国、新加坡等国家的一些中小学课程表中,“书法”被列入必修课。作为中国人,更应该把写好汉字当成一份责任。现代人更需要传统文化的滋养,这是现代人精神缺乏的一种补救。过多地抬举微机、打字技术,是对传统文化的不公。汉字书写应该引起教育界、语文界同行的高度重视。