被忽略的风景作文
应该每个人都是一样,一踏进一中的校园,立刻就会被满眼的美景所吸引,我当然也不例外。可除了高大的香樟,栉比的建筑,我还看到了那些被人忽略的微小的美丽。
若不是弄错了到校时间,我可能也不会知道还有这样的两个人,以及她们的美丽和带来的感动。
七点的校园被笼罩在喷薄而出的日光里,细碎的阳光斑驳地洒在跑道上。我百无聊赖地走在校园里,不知道该如何打发这好时光。
忽然,一阵沙沙的声音抓住了我的耳朵,我循声望去,只见两个清洁工模样的人正挥着大扫把,清扫着跑道上的落叶。
两个人都是约莫40多岁的女性,皮肤黝黑,看起来健康而干练。她们都是有着敦实的身材,却不显臃肿,反而让人觉得结实而可靠。头发随意的在头顶上绾成一个结,皮筋上的毛线有一截是破的。
我不禁暗暗地开始想象她们的生活,一定是艰辛而劳累的,因为我看到生存的压力像刻刀一样在她们的脸颊上镌刻下了深深的印记。
就在我出神的时候,整整一条跑道上的落叶已不见了踪影,而那两个人也早已到了跑道的另一头。可还没来得及等我感叹这工作的高效率,又有叶子落在了地上。碰巧刚坐下休息的她们也看到了这一幕,二话没说就提起扫把再一次扫开了。
九月的天气依旧炎热,豆大的汗珠不可抑制地顺着她们的脸颊流下来,流过生活得坎坎壑壑,流过她们走过的坚实的土地,流进那些深深的足迹。
也许是几片叶子用不着大材小用,她们干脆弯下腰去用手拣。就这样弯下,直起,再弯下,再直起……如此辛苦想必大部分人都会抱怨,可我却没有在她们一起一落的身影里读出丝毫的怨言。她们的脸上没有任何疲态,相反透露着令人讶异的恬淡和平静。
看着焕然一新的跑道,她们满足地离开了。我在一旁目送着她们的背影直到消失在我的视野。我惊讶于她们对于生活的平淡,而这平淡绝不是屈服和顺从,她们是真的将“活着”当成了一种享受。
在城市这个石头森林里,每个人都忙着生存,忙着怨天尤人,所有人都是如此窘迫的姿态。可她们不,她们善待着自己的生命,只生活,不抱怨。所以,她们的生命姿态比任何人都来得自然和舒展。这样的生命如野花一般,不沾染长夜的颜色,每天都安心地生长,在阳光下没有极限地“美丽”着。
只有上次匆匆的一面之缘,我至今再也没有见过她们,以致于渐渐忘却了她们的面容,可每天只要一看到干净整洁的跑道,她们不断弯下直起的身影和眼睛里闪动着的对于生活的满足就会出现在我的脑海里,清晰得毫发毕现。她们可能永远都不会知道,在她们看来已习以为常的行为却给了我这样多的感慨,也许人生际遇的奇妙正在于此吧。
初始的阳光再次照亮了这美丽的校园,也照亮了那被人忽略的最有欣赏价值的,最令人回味的美丽风景。