外婆已经离开我很久了,可我最忘不了的就是她的手。
小的时候,父母因为工作,没时间照顾我,只好把我送到外婆那里,我也是外婆用那双肌瘦的手喂大的。
还记得那时的我,很调皮,外婆每次去菜园里摘菜,我都会屁颠屁颠地跟过去,也不是去帮忙,就是在捣乱罢了。当外婆用布满皱纹的手小心地摘下片片新鲜的菜叶,正准备回家时,我的“杰作”也诞生了:几片菜叶被印上了鞋印,十几株幸运草被捆在一起……外婆看见了,却没有批评我,反而笑眯眯地看着我,摸了摸我的头,从口袋里掏出几颗糖给我,我满心欢喜地接过了,当时的我很喜欢吃糖,而外婆也时不时地给我几颗。
后来,我被接回城里了,平日里也很少回去看外婆,只有过节的时候才能回去,而回去时,可能因为太久不见,也没什么话可说的了。
一年春节,我回到了外婆家,当时我在旁边坐着,看着外婆和姑姑婶婶们一起做饭,应该是年迈的缘故,外婆的腿脚不是很方便,那驼着背的身子在一群人中间显得有些笨拙,想帮忙却又帮不上。
晚饭后,我们全都到院子里看烟花,伴着“砰砰”的声音,烟花在天空中绽放出美丽的图案,五彩缤纷,光洒落下来,充满了整个院子,也照在外婆慈祥的脸上。这时,她像是想起了什么,用颤巍巍的手在衣服口袋中摸来摸去,终于,她拿出两颗糖果,放在手心上递给我,我的心微微一颤,那是我小时候最喜欢吃的糖。只见外婆的手像饱经了风霜,上面都是老茧,那密密麻麻的皱纹像树枝的纹路,薄薄的皮肤好像直接包在骨头上面,她的关节微鼓,青筋也能清晰地看到,而那两颗糖,正安安稳稳地躺在上面,就像小时候我无忧无虑地生活在外婆的手掌心中。
如今,外婆已经不在了,我也没有机会再吃到外婆给的糖了,可那天晚上,那只手,那个场景,却都深深印在我的脑海里。
也许我们都认为时间还很久,但也要好好珍惜当下,好好珍惜自己最亲的人。