在冰雪覆盖的冰原地区,可能会看到极光,我就看过一次。
夕阳西沉,夜幕降临,天色渐渐地黯淡下来,只留下一段灿烂的红霞在天边。
我们吃过晚饭,已是深夜。月亮在天上盘照。我走在雪地上,望着天空,天上有几个白色线条飘着,我知道,极光快来了。
白光线条越来越多,渐渐地有了一丝朦胧的绿光,然后光线越来越强烈,最后变得鲜艳,柔和,宛如仙女的纱衣,宛如织女织出妙不可言的布匹。我继续看着,极光中还不时传出几个火花,因为极光是由光、粒子、电组成,相当于全世界发电量的总和。
持续了三个小时,极光的颜色越来越淡,比刚开始要淡好多,接着淡的和夜色差不多了,后来只有一道白条儿。
白条儿越来越少,接着向远方飘去。我的头上方已经没有极光的一点儿踪迹了,我的眼前出现了一道刺眼的光芒,痛得我睁不开眼睛——白天到了,周边的事物都铺上了金色的皮囊。
我喜欢极光,因为它美丽柔和,不像电视上播放的铿锵,谁看了都觉得舒服,它们是冬日夜空中跳舞的精灵!