记忆里的芬芳作文
在我很小很小的时候总是一股喷香的香味唤我在早晨的睡梦中醒来。那是种带着焦香味的鸡蛋和香葱白米混合的味道,它总是最能够触动我的味蕾。
回忆中,我从小就很喜欢蛋炒米这种饭。也许是因为不喜欢白米饭那需要拿其他饭菜来辅助的无味,也许是因为不喜欢五谷米汤各种豆类的掺杂……原因吧多得很,可是我觉得最重要的原因还是因为那在众饭中如小家碧玉般的蛋炒饭它的每一粒被金黄的蛋液包裹的米粒中都凝聚着姥姥对我的爱。
因为知道我喜欢吃蛋炒饭,所以每天姥姥都会在中午专门给我留一碗白米饭,好在第二天用来做炒米。有时候就算不在家姥姥也会特意去餐厅打包一份白米。心疼姥姥的妈妈曾经问过姥姥为什么非要去用蒸过一遍的熟米来做?直接用新米不就好了?
姥姥是这样答的:“用新米做的蛋炒饭会黏,口感没用陈米做的好吃,苏一会吃着不舒服的。”
这还是后来妈妈告诉我的。由于年纪大而记性不好的姥姥在这件事上从来都没有忘记过。这让我的鼻子不由得一酸,入口的那一勺蛋炒米也变得更加的好吃。
为了不耽误我上学,姥姥每天早上总是同太阳一同早起。我和姥姥住一个屋,我知道姥姥为了不吵醒我而刻意地去轻手轻脚地翻身下床,刻意地轻轻关上房门。平日里因为心脏不好而动作总是显得格外沉重的姥姥,在这一刻,总是如燕子般轻盈,轻盈的让我想哭。
其实,姥姥,只要是你做的我都喜欢,根本不在乎那些口感的。这些话我没告诉姥姥,因为我知道就算我告诉了姥姥她也只会笑笑却仍然我行我素依旧照做的。因为她是那么的那么的爱我,爱到多费些功夫只要我吃的好喝的好,能好好学习就都是值得的。
如今我也大了,对很多事物都失去了小时候的喜爱,可是唯有蛋炒米仍旧是那么的让我眷恋,它总是让我有一种家的亲切感,以至于在任何时候,只要一想到它便有种回到家的感觉。
一碗金黄的米粒中点缀着点点青葱,浓浓的亲情在其中融化发酵,是如此的芬芳又令我沉醉。
也许再过很多年,等我长大成人后也依旧会喜爱着那碗记忆中散发着芬芳香气的蛋炒饭吧。因为那是家的味道,因为那里有姥姥爱的味道。