以史为鉴爱我中华
祖国有秀美的河山,极具特色的传统文化,令人惊叹不已的唐诗宋词……然而,不能忽视的还有我们祖国波澜壮阔的历史!
在中国五千年的历史中,有许许多多的朝代,在波澜壮阔的历史长河中都留下了或深或浅的足迹,下面我将讲述最有特色的两个朝代——唐朝和清朝。
唐朝是中国文化的鼎盛时期,虽然被现在的繁华所超越,但它仍具有不俗的影响力。它用289年的时间,成就了大唐盛世。曾经日本、朝鲜、越南的法律都以唐朝法律为蓝本;此时的欧洲正大踏步、不顾一切的走向那黑暗的中世纪;而美洲只有印第安人静静地生活着。
清代则与此相反,尤其是最后80年:签订《马关条约》《南京条约》《天津条约》《辛丑条约》等一系列丧权辱国的条约所赔的款项,不知可以填满几个瀛湖!除了赔款,还有割地。外兴安岭以南不都是被俄国这头北极熊吞掉了吗?琉球不是轻易被日本夺取了吗?香港和澳门不都曾割让给了所谓的“外夷”了吗?咸丰和慈禧这对好“搭档”,这对败家子儿,折腾作文着清帝国。最高统治者都不作为,国家还能强盛吗?唯一可能拯救江山社稷的戊戌变法也以失败收场,戊戌六君子成为刀下亡魂,康、梁二人也流亡避难,想堵天下人的嘴吗?“落后就要挨打”——这就是一个永恒的真理!皇帝从小接受教育时就要熟读经史——以史为鉴,唐朝的盛世早已消失殆尽,他们难道就不从中吸取经验教训吗?
好吧,看来失败的统治者们确实无药可救了。所以1911年辛亥革命爆发,最后一个封建王朝土崩瓦解。又经历了新民主主义革命、经历了艰苦卓绝的抗日战争,新中国在满目疮痍、一片废墟中站立起来;在中国共产党的领导下,经历了一穷二白基础上的国家建设、经历了改革开放之后的轰轰烈烈……历史的车轮行驶到了伟大的21世纪,又迎来了一个新的盛世。中国从此走向了一个美好的新时代,但我们要居安思危,永远也都不要忘记“落后就要挨打”这句话!
我们是这片土地的主人、我们是祖国的未来和希望。少年兴则国兴,少年强则国强!勿忘历史,爱我中华!