10月悄悄来临,祖国要过60岁生日了。这一天,我们要请祖国来检阅中国___年中的发展,同时,让全世界看看中国的进步与发展。在这次阅兵式上,有庄严的升旗仪式;有步伐整齐的海陆空军方正;有中国制造的先进武器;有能喷出似彩虹雾气的空军梯队;还有展示各个方面发展成果的花车方正……其中,最让我有深刻感触的是为表演场地做背景的“人体变幻屏幕”。
“人体变幻屏幕”的中间是黄色的“屏幕”,有时会变出红色的字,有时会变出绿色的字。外边是像彩虹一般的“丝带”围绕着“屏幕的四周。刚开始时,我不知道那都是人“拼出来的”,以为是用激光打出来的。后来才想起阅兵式前“国庆阅兵式特别节目”中采访过拼屏幕的中小学生。采访时,他们为大家表演,流汗了也不擦一擦,却站得笔挺,手中紧握着表演用的道具,等待着指挥员发出命令。他们利用手中的专用道具变换字体,然后立即站好,还是那样笔直笔直……他们和我们年龄差不多,竟然能记住那么多字体的拼法,在烈日下站2小时之久!
看着看着,我想到了我们与他们的差距。每周一的升旗仪式上从开始到结束站得一动不动,不讲一句话,有谁行?别说站了,就连坐两个小时,都要厌烦死了!好不容易迎来一个假期,家长带我们出去玩,有谁能帮家长拿东西,与父母一起分担重量?别说分担重量了,“妈,这个帮我拿,爸,那个帮我拿……”,就是走几步路就要累得晕过去了!家里有谁天天帮助父母做家务的,谁高兴?别说帮别人了,自己的都不想做……
唉,再看看他们,我是多么的惭愧啊!我们一定要好好向他们学习!我相信,祖国有这样的接班人,一定会越来越强大!