做好新时代的接班人作文
20__年5月,习近平总书记在北京少年宫参加“快乐童年放飞希望”主题队活动时,寄语全国广大少年:立志向,有梦想,爱学习,爱劳动,爱祖国。
几百年来,无数革命先辈为我们谱写了一曲曲中国魂:邓世昌英勇抗日、文天祥宁死不屈……他们为了新中国的成立,抛头颅,洒热血,华夏儿女们用自己的行为实践着“我是中国人,我爱我的祖国”的誓言,昭显着他们的中国心。那么,我们作为二十一世纪的少年,我们又该以怎样的实际行动来报效祖国呢?毫无疑问,那就是要热爱学习,热爱劳动!
学会中国话,走遍天下;中国汉字,博大精深:端庄的隶书,飘逸的草书,俊秀的楷书……一个个神奇的方块字组合成了中国五千年的文化:司马迁的《史记》、屈原的《离骚》、还有四大名著……每一篇,每一本都让我们明白做人的道理:知识是我们的精神粮食,滋养着我们的生命。
古人云:“不劳动何以为人?”劳动,为我们创造价值。没有劳动就没有我们这个美丽的世界。然而,现在许多少年不热爱劳动,认为劳动很辛苦。许多独生子女,在家里就像“小皇帝”“小公主”,过着衣来伸手,饭来张口的生活,同学们,从现在开始,让我们把衣袖挽起,拿起抹布,往窗玻璃上擦,擦得一尘不染;拿起扫把,把房间打扫得干干净净,我相信你会累并快乐着,会为自己而自豪,因为你品尝到劳动的快乐,你明白劳动最光荣!
让我们爱祖国、爱学习、爱劳动,成为“德智体美劳”全面发展的优秀少年,成为祖国时代的接班人!