荷花作文600字
手,调皮伸出去,触到了那冰凉的湖水,湖水碧绿如)○(一块翡翠,无边无际地扩大着,深深的绿,仿佛是一块冰玉。
船,慢慢地滑动着,穿过一座小石桥,一棵又一棵的弯腰老树,一个又一个的转弯。透过小树枝丫的间隔,我看到了大片大片的荷花丛。
驶出小树林,我便看到了翠绿的湖面上的小木枝栅栏,栅栏里便是大大的、小小的各色荷叶与那含苞待放的花骨朵。
荷叶是绿色的,有的浮在水面上,有的挺立在栅栏旁,有的两两依靠在一起。有翠绿的,有深碧的,有草绿的。荷叶大多成杯状,中端往上收,外端向旁垂钓丰。中间的凹进去,就像了杯子。
那“万绿丛中一点红”可就应了景。几枝荷花就那样傲然地耸立在一丛丛荷叶中,不显摆,不张扬,却如出水芙蓉般存在,出淤泥而不染。青绿的枝条,宛若女子的纤细腰肢。上头正是那花骨朵,嫩粉的花瓣微微地张开,仿佛一位初见人世的少女,清秀的脸上不施粉黛,却眉眼如画,面露羞祛的微笑,远胜红妆。美若绝画,胜似天仙。
掩映在荷花丛中的,还有那鹅黄的花芯,与那饱满的莲蓬。映在一起,仿佛一副清新出尘的画。一朵朵荷花,还未盛放,却先显出入骨的清新与静无声的平淡与冷静。
“出淤泥而不染。”我在摇船上轻轻自喃。这,恐怕是我们到达的清高境界吧。如此平淡自然的处事、清平而高雅,平淡而从容,这种用言辞无法形容的淡隐境界,是属去出尘的荷花的。
遇事慌里慌张,只会加重事情的严重性,只有平淡处事,镇定自如,才不会把事情变严重,但荷花的平淡自如,也并不是没有情感,平白渡日,而是用一种平淡冷静的目光去看生活。
用冷静处事,用平淡仰望生活。这,是荷花的态度。