菊花作文
今天,我来品尝婺源皇菊,那菊花因脱水而变小,金黄色的小丝组成一朵硬币大小的菊,拿起闻一闻,淡淡的清香扑鼻而来。
把菊花放入杯中,逐渐倒入热水,菊花丝状的花瓣慢慢散开,仿佛在水中又一次绽放起她那美丽的身姿,似日、似金、似葵……我心想着,这么美丽的菊花泡出的茶是怎样的呢?菊花茶的味道又是怎样的呢?
菊花茶泡好了,我带着激动而又期盼的心情拿起茶杯,茶水刚刚入唇,干干的唇马上被浸润开来,稍微品尝一下,刚入口是苦涩的,之后逐渐变为清香。再喝一口,淡淡的清香在嘴中荡漾,让人回味无穷。茶水滑入喉咙,甘甜的茶水像是一个淘气的顽童,在“滑梯”上玩乐,很快便使喉咙滋润开来。
唐代诗人元稹曾赞美菊花:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我今日来赞诵这菊花泡的茶:不是茶中偏爱菊,此茶品尽更无香。婺源皇菊,“茶中君子”,使人心宁、情静、气和。我爱菊花!更爱菊花茶!
祁琪格
品菊花茶
今天,我们一同品尝了菊花茶。
只见,索老师手上拿着一枚一元硬币大小的菊花,我看着那么小的菊花心想:“我都没见过这么小的菊花!”我正纳闷着呢,索老师告诉我们,这朵菊花是被太阳晒干了水分,才变成这么小的。
我好奇地端详了一会儿,发现菊花的颜色是金黄的,它的花瓣就像爪子似的攥起一个小拳头。老师小心翼翼地将小菊花放进装满开水的杯子里,小菊花被开水浸泡后,一分钟之内,就缓缓舒展开它的花瓣,真是美啊!
老师为我们每人倒了一杯菊花茶,我先拿到嘴边轻轻抿了一下,原本干干的嘴唇被菊花茶一泡,水润的不得了!我又细细地品了一口,菊花茶滑过我的齿间,在舌尖碰到茶水的那一刻,先是淡淡的苦,接着是涩,最后则是丝丝缕缕的甜。慢慢的,茶水流过我的喉咙,清爽的感觉让我回味无穷。
真是太好喝了!你可知道,菊花茶有何药用?菊花茶属土,味苦、入肝、润燥、明目、清热、解毒,如果你感冒了,建议你多喝些菊花茶,这可比喝感冒药强多了!
好了,听完我的介绍,你是否也想赶紧买一罐菊花尝尝呢?