桃花开了作文
什么花最美?我说是桃花。它没有牡丹鲜红的刺眼,较之多了份典雅;不是水仙清淡的朴实,较之多了份妖冶。它有的是粉红的亲切,粉红的浪漫,粉红的回忆。你看那枝条,没有青松的挺拔,却有青松的坚韧;不及柳枝的婀娜,且有柳枝的柔美。
桃花开,是朵朵竞相的开,满树都是,是争先恐后的开,百花齐放。桃树往往成林,桃花开处,一片粉红,这时你才真正感受到什么是风光旖旎,什么是春意盎然。桃花开,引无数彩蝶竞徘徊,蜜蜂成群飞舞,为谁辛苦为谁忙。若置身于桃林中,看着粉嘟嘟的桃花,闻着桃花淡淡的幽香,听着桃花的私语,感受桃花的争奇斗艳,这种赏心悦目,定会如痴如醉,心旌荡漾。手捧桃花,那细腻令人爱不释手;心念桃花,说不出的缱绻缠绵。桃花本无意苦争春,人们却情不自禁地前来观赏,桃李不言,下自成蹊。徜徉于桃林中,任花瓣飘落于怀,任水滴洒落于心,就这样乐此不疲,流连忘返吧。
桃花飘落,也是商量好的,落英缤纷,那么轻盈,那么潇洒,那么悠然,此时,树上一片的粉红,地下一片的雪白,相映成趣,相得益彰。落红有情,化作春泥,滋养桃树,使桃花来年更鲜艳。
桃花养人,人面桃花相映红,再丑的人在桃花的映衬下,也会变得俊俏。桃花怡人,再苦恼的人在桃花的感染下,也会烟消云散,笑口常开。人们如此迷恋桃花,千百年来,人们手摇《桃花扇》,吟唱《桃叶歌》,看《桃花朵朵开》,愿《三生三世十里桃花》……
桃花,往往与女人、爱情联系在一起。形容女人水色好,白里透红,就说“面若桃花”;形容女人长得好,笑容可掬,就说“灿若桃花”。爱情来了,叫做“走桃花运”;没有爱情,感叹“命无桃花”;爱情受到磨难,叫做“桃花劫”;因爱情而发疯,叫做“桃花癫”。
桃花,也与故乡、思念相连。在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡。思念故乡,从思念桃花开始;故乡,有如桃花般的美丽。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。潭水深,兼有“桃花”,哪有朋友的感情深?
中国哪个地方的女子最漂亮?当然是桃花江了。江水润人,何况更有桃花呢!曾看过一篇小说,叫《桃花江的娘儿们》,作者描绘那江水、那娘们,令人眼馋,令人神往。也看过一篇资料,细说湖南桃江的女子,具体数据我记不清,只记得桃花江是美人窝,是全国的空姐选拔基地……
桃花源,多么令人向往,那种空旷灵秀,那种怡然自得,那种超凡脱俗,那种人间仙境。桃花源里好耕田,我愿作一农夫。