等待作文
这个黄昏没有绯红的落霞,云朵只像旧衣上灰白的粉笔灰。校门口已经散去了下课的学生,只有几位同学吃着零嘴,零星地,懒散的。而背着书包、挺着脖子、抿着嘴邹眉的我,简直是个异类。
我在等待,等待我母亲。
脑海中,已经无数次上演着我拒人千里的模样和母亲愧疚的笑脸,又无数次懊恼早晨出门时,对自行车的弃之不顾。湖边的风带着水气,吹呀吹啊,渐渐吹散我的怒火。
思绪开始飘散。
眼前开始浮现标志今天失败的数学试卷。我打小数学就不好,小学还能应付,初中它便义无反顾地做了“白眼狼”,我焦心地等待分数能高一点,报班、做题,但我期盼的分数,依然壮士一去不复返。
对面街上出现了一个小姑娘,高高的马尾辫,小小的个子,一脸稚气。我的直觉告诉我,她也在等待。但她蹲了下来,开始数红色的车过了几辆,叶子的纹路分成几条。
我认得她,她是我儿时。
“将来,将来我一定能等到好日子!”
“现在……现在就将就一下好了。”
所有人都在等,但急进的我们学不会等待,只道这是炉火煎熬,不知道等待将水变茶,以水酿酒。
所有人都在等,但笨拙的我们学不会等待,若只等将来,永远等不到将来。
世上总有等不得的事,一阵风,一朵云,一盏茶,一个人,一点幸福,一片未来。
倒不如学会等现在,实实在在的,安安心心地把握当下,然后再悄悄叫醒时间,说:“嘿,我可给你带惊喜来了——一个新的我。”
学会等待,即知道这件事该不该等,我能不能等。
路灯已经悄悄地亮了,暗蓝色的天幕衬得这灯火闪亮而温暖。
我似乎知道怎样亲吻数学这只小刺猬。
熟悉的身影姗姗来迟,母亲脸上带着我所预料的歉疚的笑,轻轻地说:“等了很久了吧?今天临下班时来了个病人。”
我笑了一笑。
“没关系,我会等。”