56岁的吉姆,精神失常。他不知道曾经的自己是什么样子。
也许他本身不愿意想起,也就无所谓忘记。 只是想现在不断的努力生活着 。
吉姆只有一辆露营车,一直在贝利什山,精神疗养院生活,由于经常需要一些药物治疗,导致说话口吃。每天结束之后的日子,他会有一套特别繁琐的仪式,必须举行完毕才能入睡。 但他是一个种植高手,种了好多植物。没有曾经的烦扰,生活就这么安静的过着。
之后医生认为他可以像正常人一样生活,他便下山找了一份咖啡馆打扫的工作。 他在那里虽然行动缓慢,但工作认真,获得了老板和同事的认可。 而且还认识了他的一生挚爱艾利。 老年的吉姆努力在弥补伤害,努力生活,追求生活的意义。
?他终于像一个英雄一样从黑暗走向了属于他自己的光明。已经不再害怕失去的岁月和曾经犯过的错误,他带着艾利去他曾经生活过的地方,去看母亲去世的地方。 生活不断的继续着,日复一日,在那一瞬间,仿佛忘记了时间。
时隔40年吉姆遇见多年老友詹姆斯,故事虽是两个时间,两个人物,却冥冥之中注定他们有着一定的关联,吉姆便是长大之后的拜伦。被生活抛弃的哪一个自己终于找回。曾经的创伤在与詹姆斯长谈之后,慢慢开始释怀。生活从此开始步入正轨。
只有做回了自己,接纳了自己,才能去爱别人并接纳别人的爱。之前的吉姆虽深深着爱着艾利,但是却不断得把她推走,也许这就是他为什么之前拒绝了艾琳的爱,而见了詹姆斯之后终能和艾琳幸福地生活在了一起的原因吧!
本书跨越两个时空,描写这主人公的善良,焦虑,让我们觉得生活虽不完美,却也真实。作者也在鼓励着我们一定要拥有不要放弃生活的勇气。还有在忙碌中也不要忘了时间,忘了爱。 我们始终要相信,在这个世界上,也总会有一份爱在等待着我们,无论等多久,它一定会来,我们只要努力的生活,勇敢着生活着,等待着。