不得不说的事作文
考场上,安静得连一根针掉在地上都能听见。这道大题我却始终一筹莫展,空气像凝结成了硬块儿压在我身上。我把双手深深地埋进了头发。收卷子了,我绝望的长叹了一声。
后来的几天里,我一直惴惴不安。
终于发卷子了,我目光无神,听天由命。忽然,一张试卷儿落下来了,我睁大了眼睛,紧紧握住了试卷,愕然了。原来,我空的那道题上是一道显眼的大红叉,而分数却忘了扣去。一时间,我感觉我是一个被发现了的小偷儿,好像正有无数双眼睛在盯着我看。我赶紧把空的题捂得严严实实,脸上不住的发烫,发觉并没有人注意到我,我才长长地舒了一口气。
课堂上,老师满面春风,首先就表扬了我。而我看到同学们一个个羡慕的眼神,更加无地自容,真想找个地缝钻进去。我就像是丢了魂,冷汗,一阵一阵的往外冒,心中的那根弦仿佛马上就要崩断了。终于挨到放学了,我胡乱一收拾,就头也不回的逃离了教室。
我孤独地走在路上,任凭冷风向衣领里不住地灌去。路旁光秃秃的大树桩张牙舞爪,面目狰狞,平日商店里温暖的灯光此刻却显得阴冷无比。我实在受不了了,我要说出真相来!才有了这个念头,我心中却蹦出了一个小人,他说:“说出真相?你疯啦!这可是天上掉馅儿饼的好事儿啊,你太不明智了!”于是我动摇了。可一想到我白天内心的煎熬,我又坚定了自己的想法,回击道:“不对,老师从小就教育我们诚实为本,如果我连这个最基本的都做不到,好成绩又有何用?这这件事儿不得不说!”
第二天,我勇敢地把实情告诉了老师。顿时,我就像卸下了千斤重担,畅快极了。出乎意料的是,老师非但没对我失望,还笑着为我竖起了大拇指,夸我诚实。此时此刻,我为自己感到无比自豪。
子曰:“而无信人,不知其可也。”诚实是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花!面对抉择,我选择了诚实的道路,虽然这条路上没有掌声和荣耀,但我毫不后悔,说出这不得不说的。真相,我为自己而骄傲!