灯塔的作文
在一阵阵热烈的掌声中,我站在了第一名的领奖台,轻轻抚摸着崭新的、亮晃晃的奖牌和奖杯,我激动地留下了眼泪……
“哈哈!才得了1。5分!”耳旁回荡着同学们的嘲笑声,自从这次全国国际象棋大赛结束,我就把昔日趾高气扬的头低垂下来了,这次多么重要的全国性大赛,以我的水平,本能拿到第一名,可我的表现把这些希望之灯全部关上了。走在其他参赛选手的后面,我无奈而绝望,纵使我有回天之力,一时也难以补偿,有什么脸见人!大败而归!
我怕见到我的教练,怕他批评我;怕见到爸爸妈妈,怕他们训斥我;怕见到我最好的同学,怕他对我这个榜样失望。唉!身旁穿梭着嘲笑我的同学,我硬着头皮往前走,越走越慢,越走越慢……我感觉到步伐沉重,感觉到前进的困难,我现在多么渴望有一个人能伸出援助之手,诚恳地帮助我一下。
回到家,奇怪的是爸爸妈妈也没有怎么批评我,也没有过多的言语,此时我像一只迷途的小舟,渴望灯塔的指引,我飞快地吃完饭,坐在客厅的沙发上,我蓄泪的双眼依稀看见妈妈似乎拿着什么东西走进了我的房间,又走了出来,一定是妈妈想要批评我。我深深自责,比赛时为什么不够认真!
妈妈离开后,我偷偷地关上门,正当我想趴在床上痛快地哭一场时,我瞥见放在枕头上的信封。慢慢打开,我的手越来越沉,似乎那个信封有几百吨重。“失败不是绊脚石,绊脚石是让你丧失再次尝试的信心的嘲笑和讥讽!”此时,我的心中燃起了绝地而起的熊熊烈火,我什么也不怕了,就是再多的嘲笑我也不怕了,就是再多的嘲笑我也不介意了,因为我心中矗立着一座突破黑暗、照亮光明的信心之塔,为我指引前进的道路,我不再迷途也不再惧怕,勇往直前,乘风破浪!
我再一次坐上了棋手的座位,我的心轻松无比,认真地思考着每一步棋,每一个局面,不让对手获得任何机会,同时不停地想着那句照亮我心中暗处的话语,这次比赛,我终于拿到了第一名!
“失败不是绊脚石,绊脚石是让你丧失再次尝试的信息的嘲笑和讥讽!”这句让我无比感动的话,让我受益终身的话,如同一个无形的礼物,看似微不足道却蕴含着深刻的哲理。在茫茫大海中迷途的人们,我们需要指路的灯塔来寻到信心!