灯塔的作文
明朝,一个丰饶的年代,在和平时代,倭寇南下攻打中国东南沿海地区,战争一触即发,落入下风,直到,他出现了。
1528年,戚继光出生于山东将门世家,自幼读书习武,16岁便继承祖职,担任登州的武官。当年山东沿海也饱受倭寇之苦,戚继光曾写诗言志:封侯非我意,但愿海波平。
在我成长的岁月里,特别是在小学,看了一部叫《戚继光抗倭》的纪录片,他英姿飒爽,南征北战,百战百胜,追随他的戚家军被世界军事界誉为16~17世纪东亚最强军队。从此,戚继光成为了我心目中独一无二的偶像。
他战斗时头戴一顶红须金盔,身穿一件金龙甲,背后飘扬着红披风,手拿一把戚氏军刀在空中挥舞杀敌,那个动作至今仍然还记得。正是他这种无畏风险,视死如归的精神,才把我从迷惘中驱离开来,指引我前方的道路。
渐渐的,他成了我人生中的一座灯塔,为我指明方向,驱散前方的迷雾。我焦虑时,他指挥战队的思维能力提醒了我;我发呆时,他不休息,连夜斗争的意志警醒了我;我犯了考试焦虑症时,他那视死如归发,绝不坐以待毙的精神鼓舞了我。
现在,虽然我总是有时候不如从前,但是我一旦陷入困境时,都会想想戚继光是怎么克服的,一下子便振作了起来。以致于对中考也是把它当作一件人生大事一般重要。
戚继光的抗倭斗争鼓舞了我浓浓的爱国之情,他那种保护国家安全,保护国家领土安全,保护人民安全的斗志,让我敬佩不已。从此,我也立志过要做像他这样的人,一个爱国主义者。努力学习,早日报效祖国。
也因为他,才有了今天的我。
封侯非我意,但愿海波平。这句话在心头中久久回味无穷,思绪无限。