天色有些阴暗,我的心里也像这天色有些阴沉。走在回家的路上,脚步沉重又无力。也不再哼往日的欢快小曲,脑海里只有一个个鲜红的分数。
“呜呜呜……”前方不远处的哭声传到了我的耳里,突然有些好奇,我便加快脚步往前走去。发出哭声的是一个六、七岁的小女孩,她的裤子沾了些许泥土,洁白的衣服也蹭了一些,白嫩嫩的手掌上有些擦伤,旁边是一辆倒在地上的小自行车,“我不上学了!我不上学了……呜呜……”,小女孩一边哭着一边向边上的父亲嚷嚷。我忽然觉得这一幕似曾相识。
那是一个吹着微风的下午,那时的我也不过五、六岁。父亲带着我到楼下的花园里学自行车。刚骑上去,我就随着车摇晃起来,似乎马上就要摔倒。“爸,你快来扶一下!”我连忙叫父亲过来让他扶着车尾。我骑着车在父亲的帮助下缓缓的向前行,可是不知怎么回事,车又开始摇晃,“叭嗒”终于我和小自行车一起摔倒在地。手掌沾满了泥土还是蹭破了皮,传来了钻心的痛疼,我最喜爱的花裤子也弄得脏兮兮的“呜哇……”眼泪开始从我的眼里涌出来,“爸,我不学了!”父亲从不远处走来,轻轻地帮我拍干净裤子,清理手上的伤口。“都是你,干嘛松手!我要回家!”我继续朝父亲嚷嚷。“才这么点挫折,就要放弃么?”父亲的表情有些严肃,“摔一跤是为了让你成长。”我因为父亲严厉的语气止住了哭声,似懂非懂地扶起地上的自行车,“想想你为什么会摔跤?”父亲的口气柔和了许多。我回想起刚才那一瞬间,啊!我知道了,是没有抓稳车头……我骑上自行车,认真地慢慢地前行,在那个微风怡人下午我学会了骑车。
“爸,你看,我能往前骑了!”刚才还在哭泣的女孩不知什么时候停止哭泣,扶起地上的自行车又开始学习了,旁边严厉的父亲慢慢露出了笑容。
那个时候似懂非懂的父亲的话,如今我突然明白了。我回到家,像往常一样拿出考砸的试卷递给父亲的时候,他没有批评我,只是微笑着问我“想明白该怎么做了么?”“嗯。”看着父亲的笑脸,我坚定地点了点头。“加油!”父亲在约我一声鼓励后便不再说话了,我走进房间,拿着试卷,不再是之前的失意与难过了,我认真地对着参考答案,仔细分析原因,列出注意事项与计划,我的心中有着一股坚定。