糖人作文
西溪天堂的小闹市,从来商贸都是硬碰硬,看谁能吸引顾客的眼球,让他们拿钱来带走货物。
街角,有一个卖糖画的老人。远远看去,他的红铺子檐下插着的,全是各样的糖画。这样引人注目,他的铺子前总是挤满了人。
一次,我来到铺前,看到他那平齐的黑发,一张黝黑的脸上有着浅浅的皱纹。他从锅中舀出一勺糖,消瘦的手拿着糖勺,让糖浆慢慢流到面前的铁板上。那一勺糖浆,看似任它流出粗细不一的线条,却在铁板上逐渐流出一只张牙舞爪的龙。一个精致的龙头,连着腾飞的龙身和一条带满鳞片的大龙尾。这时,他收了勺子,看着围在身边的人群,不慌不忙地指着一个蓝转盘,说道:“要糖画的,只管转转盘就行了。”一个人马上波动钢针,很幸运地停在了那只青龙上。画糖人见了,拿一个竹签,取半勺糖液,浇在签上,丝毫没有影响那糖龙。过几秒,他拿一个铲子,对准糖与铁板的缝隙一铲,一声清脆响,糖离铁板,不沾留一点糖在铁板上。递了糖,收了钱,也只扔进一个小盒子里,眼光平淡,不见任何贪婪之光。他望着那人心满意足地离开,又去画下一幅糖画了。
从早到晚,画糖人一直手不碰铁板,马不停蹄地画着。真是奇怪,那手难道不会抖吗?一个个新糖画画出来,跟插在铺子前的竟没什么两样。像这样的画糖人,是绝不能失手的,一失手就失生意了。但他从不紧张,只是专注的画,好像外界的人和事都跟他没任何关系。
画糖人就这样一直卖着他那金黄的、精致的糖画。无论什么时候,他的铺子前总是门庭若市。