十年前,我是一株纤细的白杨小苗。
在一个叫做植树节的早晨,曙光熹微。有人硬生生的将我从老树母亲身边夺走。他们用粗糙的绳子将我和同胞们紧密团结在一起,送到了一个叫做集市的地方。许许多多形形色色的人用审视或者挑剔的目光将我的同胞族弟一一付账挑走。当我孤零零地躺在卖主脚下无人问津时,我感到相当的无助和孤独。
终于,一个衣着破旧面黄肌瘦的小男孩出现了,他细细的打量我,怯怯地向卖主询问我的身价。卖主大声地说:“小弟弟,最后一棵了,也不知道能不能载活,你多少给点算了。”于是,小男孩从口袋中掏出一堆皱巴巴的零票,付给卖主。然后用小手绢,小心翼翼的将我腰部包好,带我回家。那一刻,我和崭新的小主人一同沐浴着暖暖的阳光,真的非常舒服。
一位憔悴的乡下年妇女欢喜地迎来:“小军,你可回来了,急死妈了。”从那时起,我才知道我的小主人叫小军。小军在他妈妈的帮助下用他稚嫩的小手在窗前的一块贫瘠的土地上为我营造了一个小小的家。满头大汗的小军依偎在妈妈瘦小的肩头,高兴地说:“妈妈以后你看到这棵小树就像看到我一样,小树和我一起成长。”
我伸长脖子向小军的家中望去,这是怎样的一个家啊。连一件像样的家具也没有,一张小小的板床,一台破旧的彩电,窗台上摆着一堆一堆的药。多么不幸的孩子,患有先天性心脏病的他与母亲相依为命。但坚强的小军有一个执著的梦想——当一名救死扶伤的医生。
于是,我不再抱怨土地的贫瘠,天气的寒冷,贪婪的吸吮着大地带给我的滋养,我要长大。风在怒吼,就当它是为我加油打气。大雨滂沱,就当是上苍送我豪饮的美酒。
日出东升,霞落西去。
渐渐地,我已超过了房顶,而我的小主人也在一步一步地向他的梦想迈进。的确,他做到了,几年之后,他考上了心目中的医科大学。踏上那条熟悉的小路,他背着沉重的行李向我告别。妈妈站在高高的石头上,目送着即将远行的他。大声说:“儿子,有这棵大树陪着,就像你在我身边一样。”
我感慨地回顾这十年来,同我的小主人,一同栉风沐雨坚韧顽强共同成长,如今,我已长成一棵参天大树,我的小主人也梦想成真。我喜极,仿佛听到自己隐隐啜泣的声音。
一棵大树也会流泪吗?