踏青的作文
阳春三月,我和爸爸,一齐去水库踏青,感受春天的气息。
漫漫严冬,被和煦的春风吹的不见了他的踪影。明媚春光洒满了神州大地,冰雪已经消融。小草钻出绿绿的嫩芽儿,燕子驰骋在自由的天空。湖是硬的,像一块无瑕的翡翠闪烁着秀丽的光泽。湖是活的,层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,再嬉戏。湖是静的,宛如明镜一般,清晰地映出蓝的天,白的云,红的花,绿的树。湖水在枯草丛里微微低语,远处不时传来一两只小鸭的扑翅声,使湖面更显得孤寂和冷清。
湖上泛着一片青烟似的薄雾,远望微山,只隐约辨出灰色的山影。
屹立在岸边的沙滩上,向远处望去,只望见白茫茫的一片。,在娇艳的阳光照耀下,像片片鱼鳞铺在水面,又像顽皮的小孩不断向岸边跳跃。看着大海,我们的心胸似乎也变得开阔了。在这种境界里,使人神清气爽,心旷神怡。在那里,一切都是湿润的、松软的、细腻的和变化不定的……别人都无法真正的窥见他的内心,对他会产生一种渴望,向深入它、洞悉它复杂莫测的心理世界
春天来到了我们的身边,走进了我们的心里。
“不受约束的是生命,受约束的是情绪。”
王维的“行到水穷处,坐看云起时”恰如其分地表达了生命的自然洒脱。如果已经行到水穷处了,再努力也改变不了,不如闲坐下来,闲看天空上云卷云舒,比起站在水穷处干着急,这样倒惬意得多。换一种心态,一种洒脱的心态,收获的则是一种繁忙中悠然自得的闲适。
“行到水穷处”就应是望尽繁华世事,而“坐看云起时”更是置身于欲海的心灵的一份澄净如水,一份淡泊明志,宁静致远的洒脱,更是一份闲适安静的心境。
当前人群往来匆匆,紧蹙的愁眉,茫然的眼神,匆忙的步履,正在为名利物欲,荣辱得失来回奔波。我忽然明了为什么这天享受着丰富的物质生活的我们却仍然感到精神空虚,为什么目标一次次实现却难以有真正会心的笑容,为什么我们似乎很成功却仍然觉得一无所获。这都是因为我们缺少了一朝从容的洒脱,忘记了应用一份洒脱的心境去应对生活,这样才能在忙忙碌碌的生活中寻找一份闲适。
如果生命受约束了,倘若已经身在山穷水尽处,但能拥有宠辱不惊,去留无意的洒脱,定能收获“闲看庭前花开花落,漫随天空上云卷云舒”的闲适生活。