那天,空中下着雨,雨打在身上很冰、很凉。天空中乌黑乌黑的云何时离我这么近,好像一伸手就能摸到似得。
我从学校里出来,看见空中的雨下的这么大,只好打起伞,往家的方向走去。雨斜斜的又细又长,一滴雨飘进了我的领口,冰的刺骨。忽然,在雨中看到一个人的背影,那人弯着腰,不知道在干些什么,走近一看,原来是一名清洁工。他的背很弯、很弯,像一条优美的弧线,然而,他的手指粗而短,厚厚的茧布满了双手,额头上豆大的汗珠和雨珠混合在一起,一滴一滴掉落下来。他脸上爬满了皱纹,那皱纹像一条条深深的裂缝嵌在他的脸上。
他的手上拿着一把沉重的扫把,但那扫把在他的手中仿佛不那么沉重,在空无一人的街道上来回摆动着。他费力地扫着,混合着脏水的垃圾一下又一下的扫进旁边破旧的垃圾车中,垃圾车像是很长时间没换似得。车身上的漆早已被磨得残缺不堪,上面只写了几个模糊不清的大字“清洁车”,清洁工扫完了这里所有的垃圾,便推着垃圾车缓缓的往前走,渐渐地,清洁工的背影变得模糊起来,最终消失在我的视线之中。看到这一幕,我的心里莫名的感动起来,他们起早贪黑,还要在么恶劣的天气中工作着,他们为了什么。我不知何时把清洁工唯一没扫到、没看到的一个饮料瓶默默地扔进身旁的垃圾桶中。
雨,不知何时下的越来越大了,溅起的水花湿了我的裤腿,可我却觉得不怎么凉。在那期间,我并没有听见清洁工说过一句抱怨的话。他们工作这么认真,有人督促过他们吗?我们在家里睡觉的时候,他们却早已在寒冷刺骨的大街上工作了,为的就是给大家创造一个良好的环境,我们是不是更应该珍惜他们的劳动成果呢?
你说这世界上缺少了这种人,这种平凡的、默默无闻的人,是不是会少了一些绚丽的色彩呢?