月是故乡明作文
一轮明月升上夜空,照耀着2500年的古城,见证不断发展壮大的扬州。明月蕴含了生生不息的扬州文化,明月连接着每个人的故乡情怀,明月在我们每个人的心里闪耀着皎洁而又永恒的光芒。
“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”扬州自古就是一座月亮城。不仅仅是在瘦西湖的五亭桥上光彩夺目,在扬州城的每个角落都是如此。寂静的夜空下,当人们沉浸在东关街的食香四溢中时,月亮已经悄无声息地爬上了浩瀚的夜空。月光照耀下的东关街车水马龙,灯光辉煌。热闹非凡的东关街打破了夜的寂静,游人们聚集在此处享受地方特色美食,观赏清秀流畅、构图精巧雅致的扬州剪纸艺术,体会最具扬州特色的“三把刀”手艺。走出店铺,栩栩如生而又甜蜜的糖画吸引着不少游人和小孩的眼球。令人眼花缭乱、色彩鲜艳的剌绣引诱着漫步街头的人们。剌绣店铺里的精湛技艺引发无数顾客的赞叹声。而在石板砖块铺成的的街道上,深巷里,人们可以隐约听见不远处飘来优雅的古乐,还有那再熟悉不过的乡音。典雅古朴的楼角上,浮起一只只悠闲而又明亮的孔明灯。它们一起涌入天空的怀抱,向月亮诉说着人们的美好祝愿和这座饱经岁月沧桑却依旧繁荣的扬州古城。明月照亮扬州的每个角落,记录着扬州悠久的历史文化。月光照耀着每个扬州人的内心。
明月照耀着故乡的每一寸土地,她陪伴着每个人的成长。每当我伤心失落的时候,她总是用明亮的月光抚摸着我,安慰着我;每当我经历挫折和失败时,她总是用灿烂的笑容凝望着我,鼓励着我;每当我兴高采烈时,她总是用洁白的银幕铺满大地,欢迎着我,祝愿着我。每个人对明月都有独特的情怀,尤其是故乡的明月。
月是故乡明。明月如故乡,伴随每个人的成长。故乡如明月,在每个人的心中是永恒的。明月用阴晴圆缺记录着故乡的历史,故乡用它深厚的文化底蕴和朴实让明月在每个人心中更加明亮。