今年国庆节,我随爷爷奶奶一起去游览了一直向往的桂林。这不,坐在竹筏上,我抚摸着清澈见底的江水,入神地欣赏着如诗如画的奇山秀水。
不 一 会儿,小船悠悠地划到了象鼻山。象鼻山可真美啊!山上长满了郁郁葱葱、高大挺拔的树木,微风吹来,“沙沙沙”作响的树叶声奏成了一曲赞美象鼻山的交响乐。我玩赏得正入迷时,爷爷说:“象鼻山还有个来历呢。”我好奇地睁大眼睛,仔细地听爷爷说。“从前,有一只爱美的大象。一天,它来到了漓江游玩。它尽情地戏水玩耍,精心梳洗着自己。它越玩越起劲,越玩越爱这里。后来它干脆请求神仙把自己变成一座山,永远地留了下来。”“哦,原来是这样。”我注视着象鼻山,看了又看,那只“爱美的大象”此刻仿佛还在打扮自己。
竹筏继续往前划行。可还没行驶多远,我们就看到远处的山形态各异,有的像老人,有的像毛笔,有的像利剑,你看,这把“剑”笔直耸立,上面长满了青苔,底下那五彩缤纷的小花,织成了一块美丽、鲜艳的毯子……咦,这里还有一只“骆驼”,它蹲在那儿,眼睛凝视着远方,好像在观赏着远处的美景呢!
我被眼前的美景吸引住了,真想高歌一曲,唱出心中的感受:“哎,桂林的山啊座座美,漓江的水啊处处清……”一路上,我还多次看到外国朋友对这里的美景竖起大拇指。那时,我心里充满了骄傲与自豪。