时间管理日记
正在刷视频的时候,朋友打来电话让帮处理一点儿小事情。要是在以往,我会在应允之后,继续看会视频,等好一会再去处理。当然,如果是这样的情形,难免是会忘记的,即便没有忘记,也会拖上好一会才处理。好在也不是很紧急的事情。
但今天不同,在朋友发信息来之前,我刷视频的时间也不短了,都有点儿疲惫感了。于是,我果断地关掉了视频,起身花了五分钟时间把朋友交待的事情解决了。我发现,当我用这简短的几分钟处理好了那些事后,我的整个状态是轻松的。这让我想到了很久之前看的关于时间管理的书。书中提到了可以划个田字格,把事情分为重要且紧急的,重要不紧急的,不重要但紧急的,以及不重要也不紧急的。这是个让人印象深刻的方法,但作者还提到的一点就是,如果说手头上的事情只需要花费你不多的时间就可以处理的,那就优秀处理,不要让它占用你的待办事项的资源,就像回个短信,就像烧壶开水,就像把东西放回原位。.。.。.
而我就是用那五分钟深刻地体会了这个方法的好处,毕竟一件明明很简单的事情你拖延着不去处理,它所占用的资源,也许在你脑中的某个角落,你自己没有去在意而已,却同样是会对的一种干扰,而直接处理的话,几分钟的时间有可能就让你处理其他紧要事情的效率与质量都变优质了。