寒假来临,老师帮我们向图书馆借了很多书,我的眼前一亮,发现了我一直向往的一本书,那就是《昆虫记》,当我拿起这本书的那一瞬间,我便被这本书的封面给震撼了!
这本书让我知道了屎壳郎如何“滚屎球”,了解了婵的生活习惯于性格,蟋蟀如何捕捉食物,松毛虫的家在哪里,蜘蛛都有哪些家族等。这本书共介绍了几十种昆虫,无论是那一篇,都是那么精彩诱人。
例如婵,是一种神奇的昆虫,它在夏天的夜晚便会悄悄爬上树梢,轻轻地还上墨黑墨黑的行装,然后便开始它的唱歌生涯。哎,但我没想到的是,它竟然是种害虫。我还记得,我经常何父母、小伙伴们去捉蝉,做成美味的食物吃,现在还真觉得恶心了!我有时会去研究蝉变身的过程,以及蜕变后是如何发声的,并没有看到她张嘴,原来,他们是通过腹部来发出声响的,好神奇呀!婵是一种非常会享受的昆虫,每当他唱歌唱口渴,它便会钻进树皮,吸取树枝里的汁液,一次喝个饱。
屎壳郎在我的印象中是一种非常肮脏、恶心的昆虫,但我有时发现它其实是一种很有趣的小虫,为了更多方面的了解,屎壳郎,我还多次实地考察呢!看到屎壳郎跌跌撞撞的滚屎球的时候,我不尽感到自豪,这么幼小的小虫,它是多么的顽强啊!
《昆虫记》,是法国的昆虫家文学家法布尔所创作的,他以人性观照虫性,将昆虫世界化作人类获得知识,美感,和思想的美文,昆虫同我共同存在一个家园-地球,我发现原来昆虫是那么的神奇,那么的美妙,!原来阅读的感觉是这样好!