一个寒冷的冬天,美国南加州沃尔逊小镇上来了一群逃难的人。当镇长杰克逊大叔将食物送到一位脸色苍白、骨瘦如柴的年轻人面前时,年轻人问:“吃您这么多东西,有什么活儿让我干吗?”“没有”“那我不能吃您的东西”镇长十分赞赏这位年轻人,他认为这位年轻人百分之百是个富翁,于是他说:“哦,我想起来了,有!你帮我捶捶背吧?”“可以。”然后,年轻人开始捶背,捶完了背,他才开始狼吞虎咽地吃饭。二十多年后,这位年轻人成为石油大王,拥有巨大的财富,他就是石油大王哈默!
读了这篇文章后,领悟到了一个道理:你若拥有尊严,你就拥有人生最大的财富。你若失去了尊严,你就失去了人生最大的财富。
“一分耕耘,一分收获。”我想,这句话的意思人人都懂吧!但是,人人都做到了吗?在地铁站里,我们常常看到一些乞讨人的身影,他们中大多数的人比较年轻,他们放弃了尊严,靠别人的同情和施舍来生活,他们应该自己去做些力所能及的事,就比如说:在大街上扫地、做服务员等等……每当我见到他们在向外国人乞讨时,我都感到很丢中国人的脸。