我喜欢读书。读书,就好像跟着一位睿智、博学的老师在求知的路上旅行,带着我游遍华夏大地。
我遥望黄河,感叹波涛之汹涌;登顶泰山,鸟瞰群山之渺小。我摘下一枝柳条,体会离别之伤感;端起一杯烈酒,感受将士之豪迈……各种迥异的画面组成悠长的路途,让我沉浸其中,流连忘返。
感叹山中烟雾缭绕,瀑布直下,人们说:“这瀑布真大啊!”而我却脱口而出:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”
站在山顶,俯视群山,人们纷纷在说:“啊,景色真美,赶紧拍一张照片。”可我脑海中萦绕的却是:“会当凌绝顶,一览众山小。”
赞叹乐曲美妙,很多人说:“好棒,好好听!”而我则想到了高山流水,想到那一段让人动容的故事,知音难求,成就千古佳话。
在诗词之路上旅行,不仅理解了各诗的涵义,更领会到各个诗人的风格和内心世界。
从“举杯邀明月,对影成三人”中,我读出了李白的浪漫;从“采菊东篱下,悠然见南山”中,吟出了陶潜的归隐;在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”体会到了屈原的执着;“国破山河在,城春草木生”,杜甫的坎坷让我无比感慨;“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”,我为陆游的爱国之情深深感动。
在诗词之路上旅行,我窥得了王孟的山水田园之景、高岑的边塞风光;在诗词之路上旅行,我领略到了苏辛的豪迈、李清照、柳永的婉约;在诗词之路上旅行,我沉浸于李商隐的伤感,杜牧的潇洒。我将终我一生,在这条上前行、遨游。