当天气不再那么炎热,当蝉鸣不再那么高亢,当树上的第一片叶子徐徐落下,倦怠的绿叶中带着枯黄。人们知道,秋天来了。
秋与夏相比,好像一下子安静,空旷了许多。听,蝉儿的鸣叫少了洪亮,鸟儿的欢语,少了活力,蟋蟀的影子都快找不见了,听小夜曲的机会少了许多。小孩开学了,公园里少了活泼。天也高了几十米,将空中悬的太阳向上拉,一下子凉快了许多。秋高气爽,端庄,沉静,安静。这是秋。
秋与夏相比,好像也饱满了许多。一朵朵淡黄色的花蕊怕冷似的挤成一团,每个桂树的每个枝头上都是如此的一团。不怎何时,有一朵醒来了,开出小小的一朵花,凑近闻也闻不见香,但,看!它将它的同伴们摇醒了,先是一个枝头,后是一整颗树。沁人心脾的淡香是那么的雅,令人陶醉,接着这香又唤醒了其他的桂花,一颗又接着一颗,攻陷了寻常人家的大门,攻陷了每家每户的院落,攻陷了一个又一个的码头……一股清香洗涤了神州大地,宣告了秋的来临。雅、沁人心脾,被桂花装满了,这是秋。
有闲适的茶客又去喝茶,瘫坐在吱吱作响的竹木椅子上,要上什么茶,放在桌上凉着,将帽子盖上脸,小眯一会儿。俄尔醒来,喝着暖茶,忽然一惊,面前有一片红透了的枫叶林,那红,是纯粹的,红比血还鲜亮,比火更炽热。让那茶客心中为之惊喜,前些日子不见,今天却像风一样,呼的来了,给人惊喜。这也是秋。
秋像一滴水一样,清凉,明晰,无声无息的滴入你的生活,你没有发现时,它已经荡漾开了一圈又一圈的涟漪,让你在秋的生活中进行。