未选择的路作文
路,或实或虚,实的是水、航路、马路,虚的是人生之路。“人生之路充满欢喜、忧伤,沿着漫漫时光,沿着深沉的威严和恐惧,崎岖至此。”
像是穿过一片森林,是径直闯过,或游过旁边到达彼岸的小河,虽然危险,却完成了目标,也证明了自己的勇气与胆量;还是沿着另一边洒满月光的小路,虽平安无事,却只能望着对岸独自忧伤。所以,走好选择的路,别只选好走的路。
走好选择的路,即使这条路“荒草萋萋、十分幽寂”。数学家丘成桐为证明卡拉比猜想,再无前人经验的情况下,不仅证明出了卡拉比猜想,还在数学界开创了新的领域。这是丘成桐选择的路,虽然无人同行,虽然困难不断,他却毅然选择脚踏实地走好这条路,让它变得有意义,人生的最高境界也莫过于此了。从清华大学生物系毕业的程何,本可以选择更远的生物专业,但她毅然选择做一名音乐剧中文译配,踏上了一条从无人踏上的译配之路。她痛苦,她担心翻译的一字一句有丝毫差别;她喜悦,她看到那些经她之手出来的作品受到那么多人喜爱。走好选择的路,才会发现自己的意义。
走好选择的路,即使这条路上有无数诱惑,闲言万语。是在贫穷和富贵的艰难抉择中舍弃富贵,辞官归园的陶渊明,因为明白心中想要,即使面对富贵的诱惑,朋友的不解,也欣然走在属于自己的人生之路上。是被誉为“中国肝胆外科之父”的吴孟超,面对一个听着篮球大的肝肿瘤的女孩时,七十多岁的吴老决定亲自主刀,在同医院的其他人对吴老说,你如果失败你的名誉怎么办。吴老说,我的名誉算什么,我不过一个吴孟超,我是医生,就要治病救人。这是吴老的信念,治病救人的道路,永远也不可能改变。走好选择的路,认准心中的信念。
走好选择的路,即使偶尔回头看看另一条未知的路,也不要彷徨,不要犹豫,因为这条路是单行道。“蹒跚起步便永远无法回头”。朱德庸说“人生的道路有两条,一条是符合众人的,一条是顺应自己内心的,前者或许能获得更多掌声,但没有自己的掌声,后者或许无人为你喝彩,但你会为自己喝彩。”但无论你选择哪一条,都要对得起自己的选择,走好它吧!
我们的人生之路,就像纪伯伦说的那样“除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明”。这条路必然带着痛苦,坎坷,也必然会迎来欣喜,阳光,走好自己选择的路,不要只选好走的路,才能找到真实的自己。