未选择的路作文
你有没有因为曾经某个重要的选择而后悔过?
我在朋友圈问了这个问题,收到的回答基本上都是“容易冲动,经常性后悔”“早知道我就不选那个了。”“即使现在想想,也颇为遗憾。”云云。但是有一个回答有些特别。
是我曾经的美术老师。
她说,那个曾经改变了她一生的选择,她没有后悔,反而感到庆幸和满足。
那年,她名牌大学研究生毕业,进入了一家不错的金融公司工作。一直都勤勤恳恳,踏踏实实地做着分内的事。生活虽谈不上富裕,但也还算自在,日子也就这么平平淡淡地过着。后来她被公司分到了一个大项目,过硬的专业知识和良好的职业素养让她在这个项目中崭露头角,然后被升了职。她成为了同事们口中那个“年纪轻轻但很优秀的高材生”。
一切都是那样自然那样顺利。她理应感到开心。但是,稚气未脱的脸上没有半分喜悦。
她说:“莫名地,我高兴不起来。我甚至。。。。。。没什么波澜。说实话,这个不是我想要的。我喜欢的是画画。这是我从小的梦想。但是当初填志愿的时候,还是顺从了家里人的意愿,填报了最热门的金融专业。我没有撕心裂肺的难过不舍,也没有和家里叛逆地吵架,我平静地接受了安排。金融啊,说不上喜欢,但也不算讨厌。那就这样吧。”
“从读大学到工作,一直都是这样,无起伏无跌宕,和专业的相处也还算和谐。我也没有‘等我赚够了钱就继续我的梦想’这种野心。我几乎已经搁置了画画,尽管依旧热爱。”
“我表面怎么都行的样子,实际也确实没什么感情波动,只是在深夜加班的时候会猛地一愣,内心某处被轻轻揪一下。很轻很轻,但没法忽视。它以这样的方式提醒着我,它一直在。不是它不想走,是我不愿放手。”
“原来我一直都没放下过。”
但当去国外学习绘画的机会摆在她面前时,她还是犹豫了。
不去吗?那可是她一直以来的心之所向啊。去吗?那她要放弃现在所拥有的一切,赌一个从零开始的美术梦。她过去十多年的努力,就会这样被清空。
如果做选择,注定要放弃。一旦选择,便是一生。
“我记起一句话:有些人是不被允许拥有梦想的,却突破重围去追寻梦想;而我们被鼓励拥有梦想,却担心走得太远失去眼下的安稳。”
她最终选择了出国这条路,追随自己的本心。
老师最后说:“如今我虽没有功成名就,但做着自己喜欢的事,倒也颇为快活。我没有后悔,只是有时会心血来潮地想:如果我选择了另一条路,会怎么样呢?会像现在这样快乐吗?罢了罢了,既已做出选择,便无需计较这些。自己问心无愧足矣。”
是啊,选择了的路是人生的经历,只有真正走过,才知道这是怎样一条路。而未选择的那条路静静地躺在那里,成为别人的人生。我们将永远不知道,它是否精彩,是否坎坷。但是,不必执着于哪条更好,不必追究当初的选择是否正确,只要我们做选择时秉持初心,有过“久久伫立”,就无需遗憾。