五一劳动节裹挟着初夏的暖风大步走来。第一次换上清凉的夏装,轻盈地行走在乡间的田埂,注视着奶奶田间忙碌的背影,那些关于劳动的记忆片段如放电影般纷纷涌上心头。
“劳动”,一个既陌生又熟悉的词,常年身居城市的我早已忘却了它最本真、最质朴的的意义,偶尔对小屋的一次整理,平时难得的洗衣刷碗……这一切的一切都成为了我心中代表“艰苦”,代表“劳动”的典型事例,直到那一年的初夏……
记得也是约摸五六月份的样子,麦田里一片金涛澎湃,一种让人充盈着幸福与满足的清香在温润的空气里流淌,麦田里满眼是晃动的忙碌身影,这所有的一切都无不昭示着一个令所有人心跳加速的讯息:小麦成熟啦!
那天,阳光很灿烂,甚至有些灼眼,爸爸要带我回乡下看农人收割。很不巧的,家里的小麦早已被辛勤的奶奶收割完毕,小心地晾晒贮存起来了。我颇有些遗憾地蹲在田埂上,十分无聊地撕扯着一根麦秆,抬眼定定地注视着似乎一望无垠的覆盖着麦秆的田野,它们有如金色的地毯为大地披上了华丽的丰收盛装。