不要放弃作文
实现目标,解决问题时,我们会遇到诸多麻烦和困难,有的人在碰到“钉子”之后,就灰心丧气,主动放弃了,这就等于彻底失败了。如果能够坚持,坚持,再坚持,就会看见胜利的曙光。马克思克服了重重困难用毕生精力才撰写的一部光辉巨著《资本论》。西汉时期的史学家司马迁为了完成《史记》的创作,他负重忍辱;因他为李陵(在与匈奴之战中因寡不敌众被抓)说了几句公道话,而被汉武帝处以死刑或宫刑,为了完成《史记》,他忍受痛苦,选择了宫刑,成了宦官,他在痛苦的煎熬中完成了《史记》的创作。如果马克思和司马迁在遇到困难时,就主动放弃,那么他们的目标是不能实现。
有的同学在学习上,因考试成绩不好,就主动放弃学习。实际上他们只要坚持努力学习,找出成绩不好的原因,找出多种解决问题的金钥匙,考取重点中学和大学(或更高学历)的可能性大大存在,甚至将来成为了不起的人才。由于他们主动放弃,一颗成才的萌芽,就被自己抹杀了,多可惜啊!
对待其它问题,在遇到困难时同样不要轻易放弃,如果你选择解决问题的方法“不能用”,那就改变一种方法来解决问题,如果还不行,再换一种方法,直到你找到解决问题的办法,胜利必将属于你自己。就像从此地去彼地,坐船去不行就坐汽车,坐汽车不行就坐火车,坐火车不行就坐飞机……总可以找到解决问题的办法,目的总可以实现。
同学们,当你们遇到困难时,记住实现目标的壮志不要动摇,不要轻易放弃自己的力!