今天天气不错,风很小,太阳照在身上暖暖的。吃过午饭,爸爸开车带着我和外公去舅爷爷家挖葛根。
我们准备了锄头、铲子、砍柴刀、手套等工具。在舅爷爷的带领下,我们找到了第一棵葛根。这棵葛根长在一个黄土夹杂着小石头的斜坡上,舅爷爷说:“我们这棵葛根比较大,就挖这棵”。我问:“舅爷爷,您怎么知道这棵葛根大?”舅爷爷说:“这棵葛根的葛藤很粗,葛根就长得大,就挖这棵。”
外公先用砍柴刀将葛根周边的杂草、竹子砍掉,然后爸爸、外公、我三个人轮流上阵挖葛。我们一会儿用锄头挖,一会儿用铲子铲,一会儿用砍柴刀砍。经过我们三个人十多分钟不停的努力,葛根的半边已经露出来。舅爷爷说的不错,这真是一棵大葛根,有水瓶那么粗、一米长。这是我挖到的最大的一棵葛根,真是令人兴奋啊!我们越挖越开心,越挖越有劲,半小时后我们终于将它全部挖出。它立起来和我差不多高,我一个人都抱不动它。在场的人都说它大,爸爸还将它立起来和我拍了照片做纪念呢。
今天虽然很累,但挖到了我见过的最大的葛根,这真是寒假中令我难忘的一天!