从前,明末清初有个叫唐汝询的人,五岁那年因患天花不幸双眼失明了,但他没有报怨,没有对人生失望,他想起古人的一句话,别人花一分力气能做到的事,我花一百分工夫去干,那么,愚笨也会变聪明,柔弱也会变刚强。从此以后,他就每天摸到书房,用心听哥哥读诗书,还边听边仿照古人的结绳记事法,用刀在木头上、竹片上刻画印痕的方法来记录,他不断地努力、学习、奋斗,付出了几倍于常人的努力,终于,在他的不懈努力下终于取得了常人不敢想象的成绩——成为一位诗人。
这一篇短短的寓言告诉我们了一个重要的道理,一个能否取得成功,自己的主观努力非常重要,一些条件不好者更是如此,俗话说的好,书山有路勤内径,学海无涯苦作舟,这条“径”这艘“舟”,就是战胜一切拦路虎的法宝。
在生活中,要争得一些事业的成功,没有一点吃苦的精神是不行的,要付出努力,才能取得成就,正所为,一份耕耘,一份收获,成功常常属于努力者。
在学习上,也同样如此,你想要在学习上取得优越的成绩,你就要付出比常人更多的努力,别人付出一份努力,你付出二份努力,别人在玩的时候,你在学习,那么你的成绩一定能超过他们,永远名列前茅。