我出生在农村,我的父母没有渊博的知识教育我,没有优越的条件养育我,没有特殊的方式培育我。但他们却用最朴实的行动——勤劳,感染着我,时刻给我一种积极向上的,努力奋进的力量。
今年秋收时节,爸爸妈妈在外地奔波工作,回来得很晚。我清楚的记的晚上十一点半,他们才拖着行李和疲惫的身子回到家,第二天早上五点半九拿着工具下地去掰玉米。那时的他们也许睡意未消,疲惫依旧。但他们为了能早一点把农活干完,好接着去打工。顾不上在床上多躺一会儿。中午时分,我做好了饭菜送往地头时,他们才停下手中的活,简单洗了洗手,擦了擦汗找到一片树荫坐下。看着爸爸头上的白发,我不由得自愧起来。心里面暗暗下了决心:我一定好好学习,找到好工作,挣好多的钱给他们花,不让爸爸妈妈再吃这么多苦,受这么多累。
爸爸妈妈边吃饭边叮嘱我:你赶快回去,地里又脏又热,路上慢点,回去多学会儿习……说完就又匆匆忙忙钻进了又热又脏的玉米地里。望着他们在玉米地里勤劳的身影,我心中的那份力量更加强烈并逐渐蔓延。
玉米收完后,当然要收仓、种地。看着爸爸扛起玉米袋时手上鼓起的青筋,我心里有些不忍,也过去帮忙,可爸爸把我推到一边,说:”你别干这些,你弄不动,你只管去好好学习就行,这些是我们大人的活。”我回到屋里,坐在书桌前,听着爸爸扛起玉米袋的沉重的脚步声,和那不平稳的喘气声,我心中的那份力量又在燃烧。它促使我努力学习,认真做题,细心改错。这种力量让我在学习中冲破重重阻碍,奋勇向前。
一天晚上,无意中看到妈妈在做家务,她弯着那腰来来回回仔细的拖地,擦桌子。尽管额头上汗水已经湿透头发,她仍不停歇。当我跑过去拿过妈妈手中的拖把要帮她时,妈妈拉着我坐下缓缓的给我说:“这些我能干,你不用帮我,你的任务是学好习……”看着妈妈劳碌的身影,那份力量再次崛起。心中更加坚定了信念。
我的父母给我了力量,他们质朴的语言,勤劳的身影,就是对我最好的教育;他们的劳动就是对我最好的培养。正是他们给我了力量,我才可以在成长的路上不断进取,不断成功。