木棉树
木棉树是深圳的本土植物之一。在我们小区旁边,就有一棵木棉树,从我有记忆时,它就已经在那里了。
木棉树高大挺拔,笔直地站在那,像个站岗的士兵。它的树干长满了刺,硬硬的,像穿上了一层盔甲。
春天到了,木棉树开花了。它的树干光秃秃的,一片叶子也没有,上面却开满了火红的木棉花。远远望去,红彤彤的,像一团团火焰,显得格外耀眼。走近一瞧,满树的木棉花,有的才刚刚盛开,像一个害羞的小姑娘;有的完全盛开了,露出黄色的花蕊,像一个个小喇叭;有的还是花骨朵作文儿,看起来下一秒就要破裂似的。
春末夏初,木棉花开始凋谢了,树上开始长叶子了,满树的翠绿遮挡了南国炙热的阳光,给路人带来阴凉。
夏天到了,树上又结起了小果子,果子到了四五月就会破裂,飘出雪白的棉絮,所以有四五月飘雪的民间说法。
木棉树也被人们称为英雄树,之所以说它是英雄树,是因为它的花火红火红的,像英雄的满腔热血,而且花落也不褪色。深圳有许多木棉树,更有着许许多多建设深圳这座城市的平凡而又不凡的英雄!
这就是深圳的本土植物——木棉树。