木棉树
每个小区里肯定会有绿化带。在我家的小区里有6条绿化带,种了许多花草树木。其中,我印象最深的就是中间的那棵木棉树。
这棵木棉树从我出生到现在一直都“站”在那,像一个高大的士兵守护着我们的家园。每到春天,我都会期待着木棉树开花。它那粗壮笔直的树干,以及整天“粘”着它的瘤刺,我都特别喜欢,还有它那向高处伸展的枝干,像刚劲有力的手臂,一直托住木棉树的花朵和叶子。它“手心”上的叶子和普通的叶子没啥两样,也是翠绿色的。但每逢春天,木棉树的“手心”上托着花苞时,木棉树的叶子便会悄然落下,留下硬朗的树枝和满树的花。俗语说“绿叶衬红花”,木棉树却不这样,它是花叶两不相逢,叶飘落时花开,花凋零时叶活,以各自的牺牲成全彼此的辉煌。
到落花时期,在街上走,许多小朋友手上都会拿着木棉花。你们别以为木棉花落完木棉树就“罢休”了,并不是这样,它还会落棉絮呢!只要微风轻轻一吹,木棉絮就会缓缓飘落,那个场景可美了。木棉絮落完后,你就会看到另一番场景,那就是:一堆小朋友在玩木棉絮。
木棉树也叫英雄树、英雄花,每次风吹雨打,它都毅然屹立,不轻易折断或倒下。
我爱木棉树,它那种奋发向上,坚忍不拔的精神值得我们赞赏和学习。