乡下人家
乡下人家一般会拿一些芦苇棒或是细竹子在屋前编个架子,架子下面种上豇豆、丝瓜、黄瓜和黄金瓜。下过几阵春雨,瓜蔓就会抽出嫩叶,爬上架子。夏天到了,黄瓜、丝瓜的花,擎着金黄的小喇叭吹奏着欢乐的歌。豇豆就像一条条绿绸带,挂了下来。风一吹,躲在绿叶间的黄金瓜现身了,啊,白白的瓜上镶着一条条“黄金带”,看着直晃眼,让人馋涎欲滴。
屋角或是后院,你有时会看到一个葡萄架,上面密布着翡翠般碧绿的葡萄叶,一串串晶莹剔透的葡萄从叶丛中垂下来。享受着阳光的爱抚和雨水的滋润,葡萄慢慢地成熟了,呈现出绿宝石般的绿,红玛瑙般的红,紫水晶般的紫,五光十色,绚烂至极。人在葡萄架下,浓阴罩下来,顿时遍体生凉、神清气爽。望着伸手可及的水灵灵的葡萄,孩子们会忍不住摘下几个直往自己的小嘴里送。
乡下人家的房前屋后,总会种上几棵树。你经常会看见几只小猫在树上爬高爬低、窜来蹦去,仿佛在进行着激烈的友谊赛呢。看,有几条狗飞快地奔跑着,在你的眼前像箭一样忽闪而过。有时,狗的嘴里会衔着纸尿布等脏东西,在路上慢悠悠地走着,最后,把脏东西扔到了隐蔽处。
夏天的傍晚,人们吃好晚饭后会搬出几条长凳,端出几把椅子,坐在屋前的场地上乘凉,有一下没一下地挥动着蒲扇。有时从水井里提上一个早让井水浸凉了的大西瓜,切成几瓣,一家人分吃,甜津津、凉丝丝的,爽口极了。西瓜,可真是乡下人家盛夏时节消暑解渴的绝佳水果。朗月星光下,老人绘声绘色地给孩子讲起了古老的民间传说。
夜深了,人们都睡下了,这时,青蛙开始了击鼓演奏。伴着此起彼伏的蛙鼓声,人们渐渐地进入了甜美的梦乡。
走近乡下人家,你会感觉一切都是那么温馨,那么美好。