自由
曙光照射在我的身上,击碎了我的忧伤,于是我展开翅膀,让我的心灵自由飞翔。自由飞翔,如同喷薄的红日。陈涉说过“燕雀安知鸿鹄之志”,梦想是迈向成功的阶梯,人要有自由的心灵,才能敢想、敢做。
周恩来在年少时期离开故乡——江苏淮安,来到关东模范学校读书。这一天,魏校长亲自为学生上修身课,题目是“立命”。当时正是中国社会发生剧烈变动的时期。校长讲“立命”,就是给学生讲怎样立志。魏校长讲到精彩处突然停顿下来,问道:“诸生为何读书啊?”当时,有人回答:“为名利而读书。”有人回答:“为做官而读书。”而当时的周恩来却响亮地回答:“为中华之崛起而读书!”魏校长赞叹道:“有志者,当效周生啊!”当时,周恩来年仅12岁。一句响亮的誓言,一个远大的志向,那种对民族自由的向往,激励着我们敬爱的总理为之奋斗了一生。他为了民族的自由独立、国家的振兴鞠躬尽瘁,死而后已,正是由于这种对自由的向往,造就了一代伟人。
自由飞翔,如同奔放的溪流。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的范仲淹年少求学时,由于家贫,他的生活十分艰苦。每天晚上,他煮好一碗粥,第二天早晨,粥凝成冻后,用刀划成四块,早上吃二块,晚上再吃二块,这就是“划粥”。没有菜,就切一些腌菜下饭,这就是“断齑”。生活如此艰苦,但他毫无怨言,专心读书学习,“断齑划粥”的典故即由此而来。一天,一位同学来探访范仲淹,那位同窗是官宦弟子,深为同情,便从家里送来了好菜好饭,范仲淹表示感谢,收下了饭菜。几天之后,那位同学来看范仲淹之时,看见自己送给他的饭菜还在那里,都已经坏了,大惑不解。范仲淹解释说:“您赠我好饭菜,实在感激不尽,但我平时吃粥已经吃习惯了,我怕吃了你的饭菜,以后再吃不下这些粥了。”那位同学回家后,将范仲淹的话如实告诉了他父亲。他父亲夸奖说:“真是一个有志气的孩子,日后必定大有作为呀!”后来,范仲淹终于成为宋代著名的文学家、政治家、军事家。
生命不息,自由不止,遥望天际,我愿做那自由的人,怀揣着自由的心灵遨游在天际。