爷爷和我作文
记得在我十岁生日那一天,一家人快快乐乐地聚在一起,爸爸和妈妈说:“儿子,你个子长高了,今年的生日礼物就给你换辆新的自行车吧。”
爷爷坐在一旁,深有感触地说:“瞧这小家伙,生活条件真是好啊!这都是第三辆自行车了吧?”说完转头看向奶奶,“想当年,我和你奶奶结婚时才买了一辆崭新的凤凰牌自行车,那可是相当风光的事了……”
我好奇地问:“爷爷,难道你们不开车吗?”
爷爷哈哈大笑起来,摸着我的头,慈爱地说:“小傻瓜,爷爷和奶奶那时候住的还是生产队里的砖瓦房…。.等你舅舅上小学了,我们才搬到单位分的筒子楼里,那时候,还是几家共用一个厨房和卫生间呢,那时候的人怎么可能有钱买私家车呀。”
我来了兴趣,忙跟着说:“爷爷,那我们现在的生活条件真是太好了,您瞧!我们住的城市里高楼大厦鳞次栉比,到了夜晚,更是灯火辉煌,一片繁荣的景象。”
“是啊,是啊!你再瞧瞧你们现在的学习条件多好呀,学校里还有电脑房、教室里还有投影仪,开个运动会跟国家的亚运会一样,规模宏大,真是不一样了啊!你们可真是生在了好时候了。”爷爷回想起了往事,继续说道,“爷爷小时候,写个作业都舍不得用本子,本子用完正面用反面,买一本练习题都要省半个月的口粮才行。那个时候,很多人因为家里穷都上不起学。”
听完爷爷的话,我深有感触,国家正在日以继日地发展,我们的生活、学习条件也变得越来越好了,我要珍惜现在的好条件,努力学好本领,等我长大了,要把我们的国家建设得更加美好!