在一个山清水秀的小村庄前面有一条小河,小河里生活着一条无忧无虑的小鱼。
一天,小鱼在清澈的河水里自由地游来游去,忽然,一个沉重的东西打在了小鱼后背上,小鱼疼痛难忍,只好蹒跚地回了家,小鱼在家躺了好几个月,伤才好了,从此,小鱼出门都要带一把伞。
一次,小鱼外出,她仍然撑着一把伞,小鱼遇见了河蚌妹妹,河蚌妹妹见小鱼撑着一把伞,便不解地问:“小鱼姐姐,你为什么要撑着一把伞呢?”小鱼说:“现在人们都把垃圾扔进河里,我一不小心就会被砸到……话音未落,几个易拉罐就砸向小鱼,从此,小鱼再也不出门了。
几天后,来了几辆清洁车,把垃圾清理干净,小河又恢复了昔日的平静,小鱼和那些水里的小动物们又能自由自在地生活了。
我是一条活泼可爱的小丑鱼。有一天早上,我出去玩。我在广阔无边的大海里游啊游,忽然看见海底的岩石上长着许多漂亮的大树。它们有的像桃树一样开出粉红的花朵,有的像梨树开着雪白的梨花,有的像橘子树那样开出金黄的小花……正当我看得入神的时候,小鳊鱼姐姐欢快地游了过来,我连忙招呼她:“鳊鱼姐姐,你瞧,这些树多漂亮!”鳊鱼姐姐一听,笑着说:“丑鱼弟弟,你弄错了!这些不是树木,是珊瑚。”“珊瑚?”我感到很奇怪,“那它们怎样像大树呀?”鳊鱼姐姐说:“这些都是珊瑚礁,它的主体是由珊瑚虫组成的。它们一群一群地聚居在一起,一代代地新陈代谢,生长繁衍,同时不断分泌出石灰石,并粘合在一起。时间一长,就形成了美丽的珊瑚礁。”“啊,原来是这样!”听了鳊鱼姐姐的解释,我恍然大悟。后来,我告别了鳊鱼姐姐继续往前游。
突然,一条大鲨鱼猛地向我冲来,我连忙甩起尾巴拼命地向前逃,可是大鲨鱼对我紧追不舍。当我游得快筋疲力尽的时候,忽然看到前面游来了一只大海龟,海龟叔叔连忙让我趴到它的背上。就这样,海龟叔叔载着我游啊游,终于游到了安全的地带,逃离了鲨鱼的追赶。我从海龟的身上游了下来,紧张的心也平静了下来。我连忙对海龟叔叔说了声“谢谢”,又继续了我危险而刺激的旅行。