文明礼仪伴我行作文
古人说:“不学礼,无以立。”就告诉我们,学习礼仪的重要性,如果你不学习礼仪,就没法在社会中立足。
那么,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的行为。学习礼仪不仅可以增强个人素质,还能够改善人际关系。
中国是一个具有5000年文明史的礼仪之邦。讲文明、懂礼仪,也是弘扬中华民族文化、展示中华民族精神的重要途径。
其实做一个讲文明的人不难,从自我做起,从身边做起。文明也许是一张纸的厚度;也许是一点耐心的等待;也许是一句善良的问候;更也许只是一个微笑。一言一行总关情,在不经意间,这些细小的行为,都在传递着我们热情、关爱、友谊。我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的小食品袋、饮料瓶、听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不叫人痛心疾首呢?难道我们都是“言语的巨人,行动的矮人”吗?
“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举”。“立人”的意思就是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。
很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养和文明习惯的养成,导致了一些不符合我们新时代中学生的行为现象发生:在我们的校园内,楼梯上常常能见到与我们美丽的校园以及那些不和谐的纸屑,甚至有的同学认为:每天都有同学去打扫,把垃圾扔在地上又不会怎样。甚至还有的同学故意损坏公物。事实上,良好的行为习惯,是我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。
南开大学校长在镜子上写了这么一句箴言:“面必争,发必理,衣必整,纽必结,头容正,肩容平,胸容宽,背容直,气象勿傲而怠,颜色宜和宜静宜装。”作为一个中学生,我们必须明白自己的仪表起码得符合学校的气氛和学生的身份,保持大方、得体的仪表,这也是是对老师、同学的一种尊重。
文明是我们学习和生活的根基,是我们素质的前沿。千真万确学做人,就是说学习先应学做人,学做文明人,学做社会人。文明校园,文明环境,就让我们从自身做起,从一件小事做起,让文明礼仪伴我们成长!