鲁迅先生原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改豫才,“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名,他也是著名文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”
小时候翻阅鲁迅写的文章,枯燥难懂,所以我对他没有好感。但是越长大越觉得他不同凡响。每每看到他的句子都觉得醍醐灌顶,每次骂的入木三分,都让人振聋发聩。大概也正是因为他赤诚的爱着中国,所以他除了横眉冷对千夫指,更愿意俯首甘为孺子牛。尽管他活着的时候,那个中国肮脏、丑陋、腐朽、败坏,他仍然坚信,总有一天中国会变得美好。为此他一直战,哪怕他根本看不到那一天。鲁迅说:吾广漠美丽最可爱之中国兮!而实世界之天府,文明之鼻祖也。正因为他爱得如此深沉,所以他写的每一篇文字里都让人如雷贯耳。《药》《孔乙己》《阿作文正传》,骂的是哀其不幸,怒其不争,警醒世人;《无声的中国》写的是不公平,不合理的社会秩序正面狙击。
鲁迅先生,有您真好,您的骂是骂醒了麻木的人,是骂醒了期待人民头上的人,骂出了更多想为自己国家奉献力量的人。国家陷入战争,留洋学医,发现国人心病更严重,弃医从文。
最后用鲁迅先生的一句话来结尾:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。