从小到大,我走过许多地方,看过许多船下海的情景,有时,只是一叶孤舟,风雨兼程;有时是一支船队,浩浩荡荡……可之前所看到的所有的下海场景,与今天在江海博物馆所看到的郑和七下西洋的模型比起来,差远了。
这个模型,长也就三四米,宽也只有一两米,上面的船也就四五只,可是看着这个模型,我却感受到了郑和下西洋时的斗志昂扬,充满信心。
这些船,说不上华丽,上面没有任何装饰物;称不上宏伟,远不似现代船的高科技。黄的甲板、船身,白的帆,完全没有雍容华贵的感觉。皇帝派出几支的船,能够这么简洁、干净,也是不多见了。但那些船的做工,却是相当精致。
白色的帆高高扬起,仿佛在告诉全世界的人们:“我们来了!”黄色的甲板上,走着各种各样的人:使臣、官兵、翻译、医生……他们有条不紊的工作着,不出一点儿差错。
再看看介绍上所写的郑和七下西洋立下的功绩,那海水,仿佛不是一般的海水了,那是一条让中国向全世界展示自己的传送带;那船只上所承载的,仿佛不是货物了,而是一种种中国的文化。
呆呆地立着,周围的聒噪。渐渐退去,取而代之的,是海水发出的“哗哗”的声响,从我跟前走过的同学们消失不见,眼前只剩下海、船。仿佛来到七百多年前,眉清目秀的郑和站在甲板上,风吹动他的衣襟,让这个平日有勇有谋的郑和变成了一位美如玉的翩翩公子,他的嘴角挂着一抹微笑,眼里放出的,是自信的光芒,他仿佛知道,他这下西洋,会为后人提供多少便利。
郑和的远航,时间之长,规模之大,堪称世界航海史上空前的壮举。