宽容的作文
宽容是水,给别人以清爽;宽容是秋,给自己以成熟;宽容是大海,汇聚了涓涓细流的弯弯江河,撑开无垠的胸襟;宽容是宇宙,能够无限地容纳一切客观存在的物质与观念。宽容是大度,是以大海的胸襟、宇宙的胸怀包容无数星球的肆虐与自己意见不和的人和事。
宽容是快乐之本。宽容朋友无意的误解,能使友谊之树常青不倒;宽容亲人一时的过失,能使幸福之花常开不败。如果人们不深刻理解宽容的含义,心胸狭隘、言语刻薄、得理不饶人,就会如同摸黑夜行,时时摔跤,陷入无穷的烦恼。
宽容是美丽之源。天空是宽容的,她容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有了她的深邃之美;大海是宽容的,她容忍了惊涛骇浪一时的猖獗,才有了她的辽阔之美;森林是宽容的,她容忍了弱肉强食一时的残酷,才有了她的原始之美;宇宙是宽容的,她容忍了星座裂变一时的更替,才有了她的神秘之美;时间是宽容的,她容忍了各色人等一时虚掷,才有了她的延续之美……但是,宽容有时与惩治密不可分,惩治是另一种宽容。法制如果容忍了罪犯的横行,将失信于民,从而失去他的威严,因此惩治罪犯是对人民的宽容;自然如果容忍了污染的侵蚀,将灾难重重,从而失去他的美丽,因此惩治污染石碓生命的宽容……
哲学家康德说:“生气,是拿别人的错误乘法自己。”别人犯了错,我们为此大发雷霆,那犯错的该是我们自己了。雨果也曾经说过这样的一句话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容别人,决不是面对现实的无可奈何。在短暂的生命里程中,学会宽容,意味着你的人生更加快乐。
相传古代有位老禅师,一日晚上在禅院里散步,看见墙角有一张椅子,他一看便知道有位出家人违反寺规越墙出去了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。一会儿,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着禅师的背跳进了院子。当他双脚着地时,才发现刚才踩的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚惊慌失措,张口结舌,但出乎小和尚意料的是师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:"夜深天凉,快去多穿一件衣服。"老禅师宽容了他的弟子。他知道,宽容是一种无声的教育。
宽容是德,它饶恕所有令自己能接受或不能接受的是是非非……