关于过年的作文
殷箫阳
临近春节,到处都呈现出一片喜气洋洋的景象,红红的灯笼,红红的中国结,当然还有红红的窗花和红红的春联。
剪对窗花添喜庆。
寒假的前两天,妈妈带回来几个窗花,圆圆的,上面刻着大大的福字,周围还有几只神气的小牛,我越看越喜欢。妈妈告诉我,这是她学着剪的,“你要不要也学一学?”我有点迟疑:“我行吗?”“我看行,说不定还能剪出新意呢!正好放松一下,也就当为过年添份喜气了。”我们找出彩纸、剪刀、双面胶等一大堆工具,可真要剪时范了愁,不知从哪里下手,妈妈说不能着急,要从叠纸开始。
原来剪纸之前要先把纸折几下,那样才能剪出对称的图形。在妈妈的指导下,我学会了二、四、五、六、八瓣的折法,很难呦,特别是五、六瓣的。下一步就可以在折好的纸上画图样了,画的图形可以随意发挥。剪的时候,我才发现看着简单,可做起来却很难,剪刀在我手里一点也不听指挥,剪出来的边也不光滑,没多大功夫,我手被剪刀磨疼了,可看到将要剪好的窗花,劲又来了。
终于,窗花剪好了,我迫不及待地打开放到衬纸上,哈哈,不是要剪小牛的图案的吗?怎么看起来有点像猪,又有点像马,还缺了个角!妈妈笑着来了一句:“索性叫四不像好了,你牛,真牛!”
写副春联话祝福。
大街上摆摊卖春联的也渐渐多了起来,超市里,也到处挂满了红通通的对联。爸爸说:“现在都是买春联了,我小时候,家里都是写春联,那红纸黑字,透露着中国人特有的文化底蕴,别有一番味道。”爸爸的话激起了我的激情,何不重操旧业,这次自己来写一回春联,把几年未练的毛笔字操练起来。我立马向爸爸妈妈说了我的想法,得到他们的共同响应。于是,我和妈妈买来了对联纸,大红的纸上,有着龙凤吉祥的图案,喜庆!
没想到的是,长期没练习,居然不知从何下手,手更是抖得不行,看来真的是业精于勤啊。妈妈说:“没事,你先在宣纸上练练,再写在对联纸上。”几遍下来,可算顺手了些。写什么好呢?我们搜寻,最后决定写:一帆风顺年年好,万事如意步步高,横批:五福临门。
经过许久,红艳艳的春联终于出炉了,妈妈赶紧帮忙平铺到茶几上,我颇为得意地站在对联旁,红火、热烈,我的心似乎也在激动地跳跃着。我深深地吸了口气,一股淡淡的墨香味沁人心扉,心里顿时充满着浓浓的祝福和希望,来年一定会越来越红火。