关于过年的作文
王子嘉
“爆竹声中一岁除,出风送暖入屠苏”迎着噼哩啪啦的爆竹声春节也缓缓而来。劳动自然是过年必不可少的元素。
最先面对的当然是,忙碌又快乐的大扫除。看似小小的房子,可要打扫的部分可不止那么一点点了。打开门,一阵微凉的情分,徐徐吹来,像一个蹒跚的老人抚摸着我的脸庞。打了,一盆水在加点洗洁精。在找块略微干净一点的抹布。前菜已经准备好了,马上就要迎接大菜了。
袖子,往上一撸,一把抓起抹布三点水冲向油腻的墙壁,给他这一张大脸洗个干净。看原先这一张洁白的面,孔上却充满了淡黄的污渍,这不给它清理干净,可能对得起它日复一日的辛劳工作呢?不过这屋子属实,油腻弄得我手上粘乎乎的有些许恶心,抹布上也黑中带着深黄,看个人反胃。
擦洗,沾水,擦洗,沾水。就这样几个普通的动作,却花了我近两个小时。不过放远一看,干洁又雪白的墙与地面真的让人舒适了许多,冬日的暖阳,跨过窗户,跳跃在地面上,这光与地面又有了可爱之情,真让人喜爱。一上午的疲劳全都抛于脑后,残留的只有喜悦与欣慰。
大扫除之后,这厨房属实干净,真让人眼前一亮。便忍不住在厨房里露一手。
但是些复杂的菜我可做不来,只会做些油炸类,正好之前母亲去市场上买了一块鸡胸肉,这发挥的空间不就来了吗?
先要给这些切好的鸡肉腌制一下,按照电视里那样说的,加入些调料。生抽,老抽,胡椒粉,葱,姜,蒜等。再用保鲜膜给盖上放入冰箱一个小时。
这等待的时间有些许漫长,不过想着成功之后那让人迷恋的滋味,心中不免有些欢喜,我坐在沙发上痴痴地妄想着。嘴角好似要流出了口水一般。
时间飞快,一会儿一个小时过去了。我取出,再给他们一块块鸡肉裹上一层淀粉,接下来就要来到重头戏了。
在锅中倒入较多的油然后过个1分钟,把裹好面粉的鸡肉用夹子或者筷子一块块放进锅中。呲啦一声,一滴滴油在锅中翻滚跳跃了起来,哎呦,还有一滴调皮的,蹦到了我的手臂上。真是有苦说不出啊。
)○(炸的过程中,只需要时不时的就给它翻个面,而且火不能太大,不然就会焦,这样的话就会很难吃了。
看这一块块鸡肉进锅又出锅。从雪白变成金黄,真让人食欲大发。看着盘子里一块块金黄脆脆的鸡肉再往上面撒上些辣椒面,哇,真是能让人口水直流三千尺,拿起一块咬上一口外酥脆里嫩,再喝上一口饮料,这味道太棒了,小心咽下,迫不及待地咬上第二口,太满足了。
一口又一口的吃着一大盘鸡肉,现在只剩下寥寥几块。看来前面的付出与辛苦都是值得的。
劳动可能是会辛苦的,但结局是快乐的,而新年一定是快乐而又喜庆的!