时间过得真快啊,蛇尾一甩,神马年就跟着来了 !
跟往年一样,大年夜上午爸爸妈妈带着我去乡下爷爷家陪他们过大年,乡下的风俗是中午要吃馄饨,有着一家团圆的意思。吃完馄饨后,爸爸就带着我和堂哥贴春联。这春联好大啊,爸爸把春联正面朝下放在桌子上,奶奶早就把用面粉打好的浆糊放在一边备用了(这可是纯绿色环保的呵),我和哥哥就帮忙把浆糊涂到春联背面,别看活简单,要涂好可真不容易,浆糊一会粘在手上甩都甩不下,一会又涂到桌上去了,弄得好狼狈,村上人在一边看了直发笑,最后还是在爸爸的帮助下成功完成了任务。贴好春联后,站远点一看,“一家和睦一家亲,四季吉祥四季青”的大金字写在红红的春联纸上,可真漂亮啊。
玩了一下午,天渐渐地暗了下来,爷爷招呼我们和伯伯一家一起吃年夜饭,我们围聚在一张大圆桌旁,呵,这年夜饭可真丰盛啊,有八个冷菜,还有好多热菜,如九转大肠,清蒸黄鱼,大螃蟹等,当然还少不了我的最爱,家养的老母鸡炖汤。爷爷奶奶准备这桌菜辛苦啦,等会我要好好地敬他们几杯饮料呢。一家人边吃边聊,大人们还给我和哥哥出题呢,让我们说说桌上的菜有什么寓意,这可还真难不倒平时爱看书的我们,鱼当然是代表“年年有余”啦,还有豆芽菜就是吉祥如意了!最难的就是九转大肠和螃蟹了。最后哥哥说九转大肠代表着在新的一年里大家时来运转,讲得可真好,我可不能输给他,那么螃蟹就代表着我们在学业上要“横行霸道”了,说完后,大人们都开心得笑了起来。大家在欢声笑语中吃完了这顿年夜饭!
最后,我们放完了鞭炮就一起看春节联欢晚会了,在不知不觉中,就迎来了2014年的第一个零点时分。