在一个秋高气爽的早上,儿子对爸爸说:“爸爸,我想出去量身高。”爸爸爽快地答应了。
父子俩来到了一棵小树前,儿子昂首挺胸地站在小树旁,像笔直的一棵松树。爸爸拿着锤子,弯着腰,小心翼翼地在儿子头上做了一个记号。儿子走开了,爸爸蹲了下来,拿出叼在嘴里的钉子,把它轻轻地敲在小树上。
冬天到了,大雪纷飞,北风像狮子一样狂吼。小树的叶子都掉光了,树枝光秃秃的。父子俩在小树旁堆了一个雪人,来代替自己陪伴小树。
时光像流水一样过得飞快,第二年春天来了,小树又长出了绿油油的叶子。爸爸拿着锤子和钉子,带着儿子又来到小树旁。儿子迫不及待地站在小树旁,可当他抬头一看,竟然发现钉子比自己高出了一大截。儿子满脸惊讶,疑惑不解。爸爸对儿子说:“儿子,小树也是会长大的,只不过它比我们长得快一点,所以,小树比你长得更高。”儿子听了恍然大悟。