节约浪费粮食作文
我是家里的“小瘦猴”,妈妈说,那是因为我不爱吃饭,常常吃饭只吃一半,另一半怎么也吃不下去。爸爸常常对我说:“你要爱惜粮食,不要浪费”,可是我好像没听进去。
星期六那天,我到奶奶家和妹妹玩。吃饭的时候,奶奶给我和妹妹每人一碗热腾腾的米饭。我还是老样子,只吃了一半后就难以下咽,只见妹妹吃得很香,不一会儿就把饭吃完了,碗里一粒饭都没剩。
这时,奶奶对我说:“你看,今天妹妹多乖啊!把饭吃得那么干净,你要向她学习。”听了奶奶的话,我想起了我以前真的很浪费粮食,经常把一半饭倒掉了,而且还把爸爸妈妈的话当耳边风,我感到很后悔。
现在,我明白了,粮食是来之不易的。我想起了书上有首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。农民伯伯冒着酷暑,用汗水,用辛勤劳动换来了我们的粮食,我一定要好好珍惜。所以我改掉了浪费粮食的坏习惯。不信,就看看我的碗,怎么样?干净吧!