细节描写作文
今天第二节课时数学课,老师给我们讲了四页练习题。其中有一道题,看似很简单,但却没有多少人能够做正确。这道题是这样的:“长方体的长是5dm,宽和高都是2dm,体积是()dm。”当时很多同学做的时候,都是草草的看完这道题,就填了上去,以为这道题很简单。但后来为什么错了呢?大家仔细看看,这道题的单位名称……嘿嘿,看出来了吧,单位名称不统一,可有的同学就是没注意到这一点,导致这道题一错再错,丢了不该丢的分。
就是这小小的细节,决定着对错。记得荀子在《劝学》中说过:不积跬步,无以成千里;不积小流,无以成江海。他就是要告诉我们,凡事皆是由小至大,小事不愿做,大事就会成空想。可是在生活中,却有很多人一心想着做大事,往往忽略了最重要的小细节,曾经有一篇文章这样写:“想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少;雄韬伟略的战略家很多,而精益求精的执行者很少;各类管理规章制度很多,而规章条款不折不扣执行的很少。”而就是这些少数人,取得了很大的成功,而大多数的人,因为不注重细节,就没有少数人做得好。
就举一个人们熟悉例子吧——《喜羊羊与太狼》,从08年跟大家见面,就赢得了亿万粉丝的关注,其实就是一个狼捉羊的简单的故事,之所以有了今天的成功,就是因为这部动画片注重细节!他们把每个细节做的幽默搞笑,比如说,好吃懒做的懒羊羊,聪明机智的喜羊羊,力大无比的沸羊羊,爱漂亮的美羊羊,慢性子的慢羊羊,之所以人们都喜欢它们,是因为这些动画人物都有鲜明的特点,都有搞笑的细节!
细节,在我们生活中是必不可少的。一艘飞船,少了一个零件,就会导致机毁人亡;意大利的比萨斜塔,每倾斜一厘米,就会有更大可能倒下;世界上的建筑,也是由一根根钢筋建成的;的撒哈拉沙漠,也是用一粒粒细沙组成的;再难的题目,也是有一道道基础的小题,一条条简单的公式合成的。如果没有这看似不起眼,细小的部分,还会有这样的成功吗?
“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。有重视细节的人,才能取得更大的成功!