描写细节的作文
从生活中的每一个细节可以看出人的品质、思想。我就是从一个平凡不起眼的小细节中看到了美的存在。
一天,下课了,有同学在教室里打闹把黑板擦弄掉地上了,打闹的同学当然不管这,继续玩,有同学过来看了黑板擦一眼也没捡起来,而是跑出去玩了。我也看着黑板擦,起身想去捡起来,可是心想:“又不是我弄掉的,为什么我要捡呢。”又有同学说说笑笑的从黑板前走过来,他们有一位从黑板擦上踩了过去,他看了看脚下,也没有弯腰捡起来,好像没事似的接着走了过去,还有几个同学在黑板前跑来跑去,虽然有点碍他们的事,他们也没捡起来它,而是躲着它跑来跑去,可是最终黑板没有躲过去他们双脚的袭击,“咚”一声,黑板擦撞到墙上又弹了回来,这时黑板擦变得伤痕累累,却没有一个人捡起来。
这时方睿之手里拿着杯子慢悠悠的从黑板前走了过来,他一低头发现了躺在地上的伤员—黑板擦,我想估计他也不会捡起来的,只听见他自言自语的说:“怎么黑板擦掉地上了,踩坏了,老师上课怎么用呀!”他弯下腰用手把黑板擦捡了起来,而且还把杯子放到讲桌上,他还把黑板擦的毛整理了一下,把踩脏的地方用手打干净了,然后把它小心翼翼地放在粉笔桶里,微笑着走到自己的座位上。他的举动真是大大的出乎我的意料。这时我惭愧的低下头来,我不敢在看他了。
一个小小的动作,一个小小的细节就看出了他的美,别人不具有的美。其实我们都能捡起这个黑板擦,可为什么我们都没做到呢,因为我们都缺乏这举手之劳的美。“勿以善小而不为”,这是我们都懂得的道理。然而,真正实行起来却难了。很多人就是以为善小而不为,很多时候,一个人的品格美正是在那些看似很小的细节中体现出来的。