刚刚度过寒假来到了高一第二学期,还是会想起寒假时美妙愉快的生活。
从上学期开始期盼的寒假,就想冬天中的雪一样美妙,而又短暂,在天空中跳出曼妙的舞姿,落到轻柔的雪面上,落到它千千万万个兄弟姐妹上,等待消化。而寒假正像它一样,虽然短暂,但在天空中曼妙的舞姿,却让人流连忘返、怀念无比。
寒假的生活自可不比多说,定是欢快愉悦的。初入寒假,犹如闻到阵阵的清淡花香,隐约、朦胧、令人向往。一学期的繁忙生活终于可以轻轻缓解,一个可以不顾几点起床的懒觉,一次不顾作业的畅玩,不激烈不刺激,却让人歇下疲惫,更加投入地去欣赏这朵“花”。再闻花香,更加浓郁,更加清香,更加放肆地玩乐与放松,充分享受这为数不多的快乐日子,这日子的甜美使我不禁更加凑近这朵花,我渴望更美妙,更漫长的寒假!我摘下了它,把它凑近鼻子,像缺氧一样尽情地吮吸着,贪婪却又不满足,我开始熬夜,开始晚期,开始三餐不规律,肆无忌惮而毫无节制地玩乐。于是便留下了只能在报名前夜熬夜写了一晚上作业的结果。
花败了,我很惋惜,像小王子一样地痴迷于它,却没有珍惜。
寒假是美好的,它夹在上下学期之间,就好像一生中最美好的时光--青春,也是一去不复返的,所以我们应该主动珍惜它,不能任其浪费败谢。
寒假里,我还回了老家,老家在半山腰上,从土走下去有一条十分细小的小溪,周围都是青草。草地在两旁路下面的“盆地”里,要下去可不容易,要找一个稍微平缓点的坡道,小心翼翼地走下去,走到一半的时候,还可以看见水的源头已经全部冻结成冰,而下面的水与草地也融为一体,成了一块冰,冰面不怎么厚,却可以小心地在上面走,往深山方向走到尽头,看见了最终的水源,它全被冻结,活像一座冰雕,不过四周向从四面伸出来的无尽的手,把我“困”在这“牢狱”之中,我受不住这气氛,只得匆匆离去。
最后一天,我和朋友去吃早餐,才知道他早早写完了作业,我却还没写,这时我才明白,这朵“花”需要细心呵护,尽管我爱它,也不能纵容,而是要克制。
寒假的生活结束了,我还是想它的样子,我还想那朵花。