“5·12”四川汶川8.0级大地震,在一个和谐的环境下来临了,让人不知所措。看到电视和晚报的那一刻,我落泪了。
当时,电视上播的是:当救援人员发现她时,她已经升入天堂,离开人世。但她的姿势非常特殊——双膝跪地,整个身子向前匍匐着,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压得变形了。这时,又发生了一次余震,救援人员不得不离开现场,但当他们走出不远时,队长忽然跑了回来,费力地把手伸进这位母亲的身子底下摸索,就在这时,一个生命奇迹发生了,就在这位母亲的身子下面,有一个三、四个月的孩子正在熟睡。经过救援人员的一番努力,孩子被成功解救出来,而在这位母亲的手里,有一条未发出去的短信:
孩子,如果你能幸免于难,你一定要知道,妈妈永远爱你!
看完5月27日晚报的《每周都要宣布处分决定》一文,我不禁潸然泪下。谭千秋——一个普通的老师、一个严厉的老师,在他地震中护住了4名学生,而自己却永远地离开了这些称他为“魔鬼老师”的学生。哪有老师不爱学生的,只是很多时候学生并不一定能够理解老师。作为老师,他的责任就是教育好学生。这种责任有可能来自于学校、来自于社会、或者来自于家长,但我觉得更多的时候,老师教育学生的责任,更多地来自于自己对学生的那种爱、那种恨铁不成钢的心情。这位谭老师很严厉,几乎每周都要宣布处分决定,这位谭老师很严肃,常常皱着眉头,同学见到他都会发怵。他用自己独特的方式诠释对学生的爱,学生不理解他并不要紧,重要的是他挽救了一个个不懂事的孩子。
谭老师走了,在这个突如其来的灾难到来的时候,他用自己的身躯尽自己的所能护住他最爱的学生。他是普通的一名教师,也是伟大的一名教师,他把生的机会留给了学生,自己却永远地走了。
在这次地震中,我不止一次从媒体上看到老师在最危急的时候组织学生疏散,而自己却永远地闭上了眼睛,我的心一次又一次被震撼着。灾难是可怕的,真情是可贵的,我们的老师在危急的情况下,想到的都是尽可能救出更多的学生,把生的机会让给了学生!