做在公园的长椅上,仰着头呆呆地望着夜空——这是个寂静而孤独的夜晚,暗淡的夜空中只有一轮圆月,却被一片残云遮掩了一半,只发出惨淡、凄冷的光……
心里真的好烦。刚刚和妈妈因为我学习的事而大吵了一架。我讨厌妈妈总是偷偷翻看我的作业、翻查我的书包,因为在我认为,那是在侵害我的个人隐私。所以,在今天晚饭后,我提出了抗议。没想到,说着说着,好好的谈话竟演变成了争吵,而且争吵愈演愈烈。最后,在妈妈无奈的叹息中,我摔门而去……
此刻的我,脑子里空空的,我不知道现在是否该回去,更不知道该如何面对爸妈妈的目光,我一直在反思自己。我想,我做的是不是太过分了?再怎么说,我也不该和妈妈吵架呀!况且,妈妈所做的一切全都是为了我好呀——翻看我的作业,无非是想了解我的学习情况,是在关心我;翻查我的书包,不就是怕青春期的我会有什么错误的做法吗?如果当时我能像现在这样仔细想想的话,也就不会沦落到躲在公园挨冻的地步了。
我好后悔……
“茗茗……”
一个熟悉的声音在我的耳边响起——是妈妈!
我受了惊似的慌忙从长椅上站了起来。低着头,我不敢抬头面对妈妈的眼睛。
“茗茗,”听语调,妈妈似乎在犹豫着什么,很难开口的样子,“我……”
我知道妈妈是准备训斥我。经过刚才的一番反省后,我已经做好了心理准备。
“我……对不起,茗茗!”说罢,妈妈一把将我搂入怀中,紧紧地抱着我。
这一举动是完全在我意料之外的。我的身子此刻完全不听使唤了,手脚僵硬地搁置在一边。手足无措的我此刻不知该怎么办?
“茗茗,对不起。妈妈不该整天那么严厉地盯着你,让你一点自由的空间都没有。妈妈也知道,你是需要自由的,但妈妈还是对你放心不下,怕你会误入歧途,所以才会时不时地翻你的书包……对不起……”
妈妈的声音在我的耳边回荡着,是那么熟悉、亲切。但这次却离得好近,近得连妈妈的呼吸声都听得一清二楚。
“妈妈,是我的不对,我错了!”我沙哑的嗓子终于挤出了一句话。
不知怎的,此刻我的身体好热,心扑通扑通地直跳。情不自禁地,我的双手满满地放到了妈妈的背上,脸上恍惚感觉到有两行液体划过。低头看时,只看到妈妈的睡衣上我趴过的地方,被浸湿了一大片……此刻我才注意到,妈妈是穿着单薄的睡衣出来的,难道是着急出来追我而忘记了换衣服?
“扑通、扑通……”是什么声音?好像是谁的心跳声。谁呢?我也不知道。因为,此时此刻,我和妈妈的心已经紧紧地贴在了一起,好近,近得像是一颗心在跳动,实际上也只有一颗……”
不经意间,抬起的头又望见了深蓝的夜空。早已不见了残云的踪影,独挂的月亮好圆、好圆,发出的明亮的光,映得周边的夜空好亮,就像我的心一样……