那一刻
那一刻,她的眼眸如星光般璀璨,连眉梢都点缀着笑容。
——题记
小区附近新开了一家电影院,就在我和哥哥为看什么而争执不休之际,妈妈停下手中的活,裹着围裙走了出来。“去看电影啊?”她擦着手在我们对面坐下,踌躇一番,支吾着问道:“还没想好看什么?那……一起看这部吧!”“一起?”我和哥哥惊讶地抬起头,“妈妈,你也要去?”“额……妈妈当然不去啦!”她不自然地揉搓着手,尴尬地笑道。“还是一起吧!”我和哥哥深谙妈妈的想法,即便满心的不情愿,最终还是决定一起去了。
出发前,妈妈一直在挑选衣服,她时不时地征求我的意见,可我总是带着些揶揄的口气回应她:“这衣服都成古董了,你确定要穿?”“我觉得挺好啊,怎么不好呢?”虽然每次她都这样说,但当她听了我的意见后就会立刻去更换。最后,我实在忍不住就给妈妈挑了一件我自认为很时尚的长裙,她穿上后不自然地摆弄着裙子,说:“这裙子也太怪了吧,穿出去不会给人笑话吧?”我白了她一眼,说道:“你的那些衣服穿出去才会给人笑呢!”她站在镜子前盯着自己,小声嘀咕着“那好吧。”就随我们出了家门。
到了影院,妈妈好奇地四处打量着,兴奋地问道:“这屏幕好大啊,不开灯还要戴墨镜要怎么看啊?”因为难以忍受妈妈的絮絮叨叨,加上我隐隐约约地感觉到周围厌弃的目光,心想真是丢死人了,便黑着脸打断了妈妈:“嘘!看电影要安静!”妈妈这才禁声。
就在这时,电影结束了,影厅里霎时光亮了。妈妈猛地直起身来,“看完啦?呃,还挺好看的!”“对呀,挺好看的!”我看着妈妈,不忍心拆穿她,心里却涌动着股异样的情绪。
随着散场的人群,我们缓慢地走出影院。身旁的妈妈兴奋地回忆起她儿时看电影的场景,一方窄窄的广场,一个小小的屏幕,模糊的影像和身旁吵闹的我们……听着妈妈娓娓道来,愧疚的感觉充斥着我的内心。我一想到了妈妈是如何小心翼翼地提出看电影的请求,又如何为了迁就我们而看自己不喜欢的电影,面对我们的不耐烦和冷漠她该有多么伤心!
猛然间抬头,看见夜空中挂着一轮晕着光圈的圆月,和几颗暗淡的疏星。不知怎的,我的鼻子不由得一酸。许是那迎面吹来清凉的海风吧,荡涤了我心中的愁绪。我停下来,牵起妈妈的手:“妈,下次再一起看电影吧!”妈妈的身体颤抖了一下,回过头对我粲然一笑:“好啊!”那一刻,仿佛整个星空都被她的笑容点亮了,而她明亮的笑容比那星辰还要璀璨。