家长《开学第一课》观后感
9月1日,全国各地中小学开学的日子,教育部和中央电视台联合举办了《开学第一课》的大型节目。晚上,我和女儿早早地守在电视机旁等等节目的开始。
今年节目的主题是“父母教会我”,强调的是家庭教育的重要性。
孝道,我们中华民族的美德。如何把这个美德继承发扬光大呢?我想首先我们作为父母要给孩子做好榜样,上所施下所效。只有我们对自己的长辈尽孝,孩子才可能对我们孝顺。
秦勇用他和儿子的故事很好地诠释了爱的真正含义。爱是包容,爱是坚持,爱是不放弃。爱他就是因为他是你的孩子,不为其它。我们只要做到信任孩子,欣赏孩子,悦纳孩子,在困难时帮助孩子,孩子就一定会越来越优秀的。
我们中国号称礼仪之邦,可是现在社会上多如牛毛的负面新闻让我们不仅对此产生了怀疑:我们真的是礼仪之邦吗?我们作为父母又能为此做些什么呢?我想作为父母,我们以身作则,做到不伤害、不妨碍自己、别人、社会,做个有德行的人。那么我们的孩子也会效仿,那样我们的社会也将会是美好的社会。