培根随笔读后感
众所周知,培根是一位身世浮沉的伟人。他在逻辑学、美学等方面作出重要贡献。并且为英国本土创造了随笔。而《培根随笔》就是他的著作。
这本书可以说是他一生的宝贵经验。用一个伟人的经验来提升自我会得到意想不到的收获。由此可见,这本书更像是一本人生指导手册,把他搞明白就会开悟。每一篇文章都是培根对待一个问题独到的见解和方法。
思想的精妙在于注重细节。培根肯定有学问的人的作用,但并未沉湎其中,一味地以为自己高明,相反他的头脑极为清醒,目光格外锐利。他告诫人们:“耗费过多的时间去读书便是迟滞,过分用学问自炫便是矫揉造作,而全凭学理判断一切,则是书呆子的癖好。”
这似乎有没有全然否定实践的作用,既然如此,那么人性与学问、实践三者之间的关系究竟如何呢?培根说:“学问能美化人性,经验又能充实学问。”换句话说,只实践不求学问,或者一味求学问而不实践,同样对人性无益。