“德行犹如宝石,镶嵌在素净处最佳”。
这句话选自《谈美》,美的标准是容貌美不如行为举止美,它表现在总的结果中,而不是逐一的部分中。所以美总是转瞬即逝,它也许对德行有害,而不是有助,但人们常常忽略这一点。
《谈死亡》中“成人惧怕死亡恰如儿童怕进黑暗”。即使具有崇高的人生,死亡的临近也不能改变其色彩,要孜孜的追求伟大的目标,不要憧憬生命,也不要为情感而复仇,或许它会为死亡的伴随物所增强。
“初生的幼崽总是其貌不扬,革新也莫不如此,因为他们都是时间的幼儿。它潜移默化,如同时间。而变化只能势在必行,在好处明显的情况下进行。提防改革引发的思变之心,尽管不是拒绝标新立异,然而总是对它产生怀疑。
作者笔下的那种散漫和回忆,呈现出诗一般的凝练与圆满,布局严谨,令人回味无穷。